帝寶產後護理之家|台中產後月子中心 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦?住過的媽咪都說好

麗花佳肴亦良藥

百合又名喇叭筒、百合蒜,屬百合科多年生草本植物,是世界名花,也是我國的傳統花卉。百合地下鱗莖呈球形,鱗片白色,重重疊疊,緊緊相抱,似百片合成,而得百合之名。原產亞洲,我國種植百合已有千年以上的歷史,遠在南北朝時即成為宮苑花品。全國大部分地區均有栽培。

合葉翠娟秀,或帶露低垂,或迎風俯仰,無不具有誘人之風韻。百合花朵皎潔無瑕、晶瑩雅致,幽香四溢,人們常把她當作純潔、光明、自由、幸福的象征。 更乞兩叢香百合,老翁七十尚童心 。這是我國宋代大詩人陸遊贊美百合的千古佳句。而 香暖卷簾永晝長,池塘碧艷臥鴛鴦 。更形象地描繪瞭百合花盛開時的情景。

仲夏之際,萬綠成蔭,芳菲漸寂,端莊素雅的百合花,艷麗多姿,品味純正,點綴在林間草地上,寧靜而和諧,頗具觀賞性。適庭院栽植佈置花境,盆栽觀賞,還是重要的切花材料。除此這外還具有較高的營養價值和防病、治病功能。真可謂集觀賞、食用與藥用於一身。

現代研究證明,百合有較高的營養價值,富含蛋白質、脂肪,淀粉、糖及維生素B1、B2和維生素C等成分,是一種良好的強身滋補品。民間食用百合歷史悠久,用百合作菜,更是頗為廣泛。唐代詩人王維的 冥搜到百合,真使當重肉 絕句足以說明百合的食用價值所在。百合食法很多,或炒食,蒸煮,或制成各種甜食。用鮮百合炒肉片素而不膩,氣香味美;百合與糯米煮粥,則別有風味;而蓮子百合羹,更是宴會上的名食。

百合入藥始載於漢朝《神農本草經》,中醫認為其性平味甘微苦,無毒,入心、肺二經。能養陰清熱,潤肺止渴,寧心安神,治肺結核久咳、陰虛咳血、潮熱肺癰、熱病後餘熱未清、虛煩驚悸、神志恍惚、失眠多夢、腳氣浮腫等癥。

《本經》載百合 主邪氣腹脹、心痛。利大小便,補中益氣 。《別錄》稱其 除浮腫脹滿、寒熱、通身疼痛及乳難、喉痹,止涕淚、狂叫、驚悸,殺蠱毒氣 。若治肺壅熱悶,《聖惠方》雲: 新百合四兩,用蜜半盞,拌和百合,蒸令軟,時時含如棗大,咽津。 如今,中醫以百合治病的處方頗多,茲舉數例如下:

百合、旋復花各等份,焙幹研為細末,加蜜水日服3次,治肺病咯血、咳嗽痰血、幹咳咽痛。

百合、粳米各50克,去尖杏仁10克,白糖適量,共煮粥食,治肺燥咳嗽,幹咳無痰。

百合2~3個,洗凈搗汁,以溫開水日服2次,治老年慢性支氣管炎伴有肺氣腫。

百合30~60克,搗研絞汁,白酒適量,以溫開水飲服,治肺癰。

百合、白及、百部、蛤蚧粉等份,共研細末,水泛為丸,每日3次飯後服3克,治支氣管擴張。
帝寶產後護理之家|台中產後月子中心
百合25克,菖蒲6克,酸棗仁12克,水煎日服1劑,治神經衰弱、心煩失眠。
帝寶產後護理之家|台中月子中心費用
幹百合研末,每日2次以溫開水服6克,治耳聾或耳痛。

百合7個浸一夜,次日清晨以泉水煮取一碗,去渣沖入一個生雞蛋黃,早晚各服半碗,治病後神經癥,坐臥不安或婦女癔病。

百合還可治婦女更年期綜合癥、腸道出血、大便秘結。百合做外用藥,亦可收到預期療效。

如取野百合同食鹽搗泥,敷患處,治瘡腫不穿,甚良。

生百合搗爛,外塗天皰瘡,每天1~2次,數日則愈。

生百合洗凈曬幹研粉,塗於外傷出血處,有良好的止血效果。
帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用
臨床報道,用百合制成百合海綿,填塞治療鼻衄、鼻息肉切除、中下鼻甲部手術後止血,觀察百餘例,百合海綿在鼻腔內溶化,被組織吸收,既無過敏反應,又有止血效果。

現代醫學研究發現,百合除瞭含蛋白質、淀粉、糖類、維生素、氨基酸、鈣、磷、鐵外,還含百合甙A、百合甙B,特別含有秋水仙堿、秋水仙胺等類似植物堿,能抑制癌細胞增生。臨床用於白血病、皮膚癌、鼻咽癌、乳腺癌、宮頸癌,均有明顯療效。若服食清蒸百合,還可治胃病、肝病、貧血。夏秋季用來清涼解暑的百合湯,以宜興百合為好,可謂夏秋滋補上品。若經常服食百合,可健身強體,延年益壽。但風寒痰嗽不宜服食,中氣虛寒或兩便滑泄者忌食為妥。(

帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦帝寶產後護理之家|台中產後月子中心

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友