台中月子中心餐點 【部落客推薦】推薦台中頂級月子中心~媽咪首選

中國新聞網

“以前大傢都各自悶在傢,現在有瞭居傢養老站,吃飯不用愁瞭,老人們聚在一起唱歌下棋練太極,還可以聽健康講座看閩劇,生活變得有滋有味瞭,我真想活到一百歲!”近日,傢住福州市開元社區的80歲老人吳寶芝開心地對記者說。

據統計,面對如何養老,90%以上的老人選擇願意待在熟悉的傢裡,享受社區提供養老服務。為讓更多老人實現居傢養老,我省連續三年將社區居傢養老服務站建設列入為民辦實事項目,到目前已建成2219個,實現瞭每個城市社區有1個居傢養老服務站的目標。與此同時,居傢養老服務逐步向農村延伸,建成農村幸福院3116個、農村居傢養老服務站1092個。

硬件設施有瞭,軟件服務如何跟上?為讓老人享受“零距離”的優質貼心服務,我省出臺一系列政策,推進居傢養老專業化服務,為老年人打造“不離親”“不離傢”“不離群”的15分鐘養老生活圈。

老人們有瞭第二個傢

19日中午,記者來到福州市開元社區提供居傢養老服務的U我日間照料中心,看到老人們正在吃午餐:肉末燉蛋、小黃魚、蘿卜排骨湯、青菜和米飯,一共12元。“每天三菜一湯,五天不重樣,廚房裡洗菜煮飯整個過程我們都看得清清楚楚,衛生又台中月子中心評價營養。”正在吃飯的78歲的胡奶奶告訴記者,她傢住在開元社區一棟老房子的7樓,由於腿腳有風濕毛病,上下樓很不方便。“每天早上吃完飯就下來,中午就在照料中心吃飯午休,玩到晚上再回傢。白天,這裡就是我的傢!”

在照料中心記者看到,休閑室裡,有老人正怡然看書讀報;活動室裡,電子屏幕正播放頸椎保健操,幾名老人正跟著認真練習;健康小屋裡,U我社工正為老人量血壓血糖、做艾灸;小廣場一角擺放著乒乓球桌,兩位老人正在酣戰……

微信課堂、美食課堂、太極課堂、艾灸養身、心理咨詢……在照料中心的墻上,每天的活動內容安排一目瞭然,“天天有活動、周周有公益、月月有關愛”。老人們告訴記者,每周五都有5元一次的低價理發,還有公益戲劇表演,每月還有生日台中月子中心親子房會、法律咨詢、心理咨台中月子中心收費詢等,“感覺很溫馨,服務很貼心”。

75歲的莊爺爺說,退休後他經常悶在傢裡無所事事。後來社區建起瞭居傢養老場所,老人們可以在一起聚聚。現在,又引入專業化服務組織,老人們可以享受更人性化多樣化的服務,日子越過越充實,心情也越來越舒暢。

“我們的優勢在於整合加盟商傢服務資源,實現多樣化服務、標準化運作。”據開元社區引入的專業化養老服務企業海都公眾總裁周曦介紹,海都公眾與省內1100餘傢商傢簽約,形成加盟服務聯合體,為老人上門提供助餐、助浴、台中月子中心餐點助潔、助急、助醫等516項服務。同時,依托海都平臺打造養老公益服務隊伍,聯合省內30餘個社會組織、近4300人的志願者團隊,實施“社區+社會組織+社工”三社聯動、“社工+義工”雙工互動的社區居傢養老服務模式,開展養生生活、興趣學習、生活照料、精神慰藉、銀齡互助等服務。

打造15分鐘養老圈

“城鄉社區居傢養老是養老服務體系建設中的短板。破解這一短板僅僅依靠政府遠遠不夠,提升養老服務社會化、專業化水平是大勢所趨。”省民政廳有關負責人介紹,截至2015年底,全省60周歲及以上老年人口為515萬,占總人口的13.41%。近年來,我省通過采取市場化方式引進專業化養老服務組織,打造沒有圍墻的養老院,讓老人在傢門口享受“零距離”養老服務,受到老人歡迎。

根據規劃,今年內,全省每個縣(市、區)將引進或培育至少一傢社區居傢養老專業化服務組織落地服務;到2018年,特困供養人員等七類人群納入社區居傢養老政府購買服務范圍;到2020年,力爭使緊急救援(應急救助)、生活照料、康復護理、精神慰藉等社區居傢基本養老服務覆蓋全體老台中月子中心價位年人,基本形成“低端有保障、中端有市場、高端有選擇”的多層次養老服務格局。

今後,社區居傢養老還將更智能、更專業。根據相關要求,養老服務組織應建立一個信息服務平臺,包括緊急救援和呼叫服務系統、老年人基本信息和健康檔案系統、加盟商和養老服務人員管理系統、養老服務需求評估系統等,並能與政府相關公共服務平臺有效對接。同時,根據老年人數,配備具有社工專業知識和技能的社區養老服務人員。同時著力與醫療機構、傢庭簽約醫生建立合作,為老年人提供醫養結合服務。

此外,養老服務組織應開展多層次養老服務。比如,為政府購買服務的老人無償提供信息收集、建立檔案、緊急援助(應急救助)、定期回訪、遠程定位等服務;為政府購買服務的老人低償提供助餐、助潔、助浴、助醫、助行以及文化娛樂、學習教育、陪伴聊天、心理咨詢、代購代辦等服務。對有經濟能力的老年人,可依據個性化需求,運用市場化、依托站點等方式開展有償服務。

省民政廳相關人士透露,“十三五”期間,政府購買養老服務力度將越來越大。各地將逐步提高政府購買服務標準,並進一步完善養老服務補貼制度。根據規劃,各地將對社區養老服務設施進行網格化佈局、標準化建設,整合優化現有社區公共服務設施,打造15分鐘養老圈。向養老專業化服務組織免費提供或協助其低價租賃服務場地,已建成的社區居傢養老服務中心(站)原則上應向養老專業化服務組織免費開放使用。(記者 潘園園)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友