台中產後之家推薦 專業產後護理師~台中月子中心推薦給您

少數民族地方戲曲的生存與發展

內容摘要:遼寧阜新蒙古劇作為蒙古貞地區新興的地方戲曲劇種,自從上世紀五十年代初誕生以來,經過十年的興盛,到“文革”期間的消亡與之後的復興,再到上世紀八十年代中期的定名,阜新蒙古劇都展現瞭一個少數民族地方戲曲劇種的韌性。上世紀九十年代以來,阜新蒙古劇的發展在社會經濟文化的沖擊之下,劇種自身的發展遇到瞭困難,如何對生存發展中遇到的問題進行認真的梳理,從而找到適合這個少數民族地方戲曲劇種發展的正確之路,這或許是當下我們應該認真思考的。

關鍵詞:少數民族;地方戲曲;生存與發展;遼寧阜新

作者台中產後月子簡介:


(二)培養後繼人才彌補斷層

盡管在二十世紀初的幾次蒙古劇調演中看到瞭蒙古劇的身影,但從事蒙古劇演出台中坐月子中心價格表的那些演員們卻沒有在經濟狀況上得到更多的改善,也是源於蒙古劇團自身市場觀念的淡漠,團沒瞭,人也就散瞭。在阜新蒙古劇發展的五六十年時間,培養瞭五百多名業餘、專業創作、表演、演奏人員隊伍,如郭振義、佈和、紮木蘇、那木海、尹紮佈、金福山、白連生等幾十位蒙古劇作者。如今,這些蒙古劇的人才資源消耗殆盡,也流失殆盡,無論是演員還是作者都相當稀缺。當年正是這些優秀的劇作者、音樂設計者、表演者,才把阜新蒙古劇推到瞭一個在全國來講也是很高水準的平臺之上,並得以最終命名為少數民族劇種。所以應該盡快建立“傳統科班制”和“學院教學制”相結合的新型的地方戲曲後備人才培養模式。阜新蒙古劇的舞臺演出水平,依賴於從事這個劇種所有演員的表演水平的體現,特別是那些優秀的演員表演水平,決定著蒙古劇的藝術水平。如果在目前尚存的蒙古劇演出團體中有條件好、素質好、有培養前途的優秀演員、尖子演員要重點培養,讓其拜名師甚至到專業的戲校學習深造。

(三)從非遺保護角度傳承

阜新蒙古族地區素有“民歌之海”的美稱,這也是阜新蒙古劇形成的藝術源泉,正因如此阜新蒙古劇與蒙古勒津烏力格爾、阜新東蒙短調民歌是頗有歷史淵源的,後兩者都已成為國傢級非物質物質文化遺產,阜新蒙古劇也應爭取成為國傢級非物質文化遺產,這樣會獲得更多的政策與資金的扶持。應鼓勵烏力格爾和東蒙短調民歌的國傢級傳承人,積極介入阜新蒙古劇的傳承,也包括蒙古勒津好來寶等,因為它們之間是相通的,阜新蒙古劇的音樂素材和舞臺表現手段都有烏力格爾、東蒙短調民歌和蒙古勒津好來寶的元素,因而應放在一起作為一個整體的蒙古族文化進行保護。在少數民族地區,少數民族戲曲劇種的演出,仍然是基層觀眾最喜愛的藝術欣賞方式。應該適時恢復蒙古劇的調演活動,可考慮從非遺展演的角度進行,這樣不僅能夠促進各民間團體的參與熱情,也會培養出更多的蒙古劇的從業者,也會帶動一批演員、編劇和樂手的成長和成熟,從而推動蒙古劇的發展,準確掌握蒙古劇的生存與發展的狀態,並進行評獎和資金獎勵。可以從中選出優秀的蒙古劇劇目參加全省甚至是全國的少數民族劇種交流演出,對蒙古劇也是一個很好的宣傳推廣。此外,在遼寧省惠民實事工程“非遺進校園、進社區”活動中,也應讓蒙古劇參與其中,不僅在蒙古族地區,在漢族地區也應該多演出,培養觀眾群體,這對於一個劇種來講也很重要。

(四)應註重民族語言狀態下的蒙古劇發台中五星級月子中心

當蒙古劇用蒙語演出劇目時,必定會在本民族觀眾心裡產生強烈的共鳴,這是來台中月子中心價錢自母體文化的召喚。然而,這些年,由於蒙漢融合,阜新蒙古族母語流失嚴重,已是不爭的事實。

阜新蒙古劇正是因為吸收本民族的文化養分,並借鑒其他民族的戲劇資源,才能在劇種發展的過程中不斷提高劇種的藝術表現力,劇種的藝術風格也得到發展。這裡需要提出的是,在重視和發展阜新蒙古劇的藝術風格的同時,不能放棄屬於本民族自身的劇種風格。它是有別於漢族戲曲的、適應時代審美體驗的獨特藝術風格。蒙古族語言是蒙古劇舞臺表現的重要方式,也是該劇種獨特性所在,應予以保持。這就要求蒙古劇作者既懂漢語又懂蒙語,在兩個民族文化彼此交流雙向互動之中,力求創作出具有民族特色的蒙古劇劇目。蒙古劇演出團體應堅持蒙語演出為主,漢語演出為輔,兩種語言形式並存於舞臺之上。在蒙漢雜居的村落,這是蒙古劇的優勢和特點,既有利於與其他地方劇種的交流,也會促進各民族之間的交流與團結。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化”。少數民族地方戲曲是中華傳統文化的重要組成部分,如今這些地方戲曲確實在劇種生存方面遇到瞭實實在在的困難,這些阻礙都需要去逐個破解。少數民族地方戲曲承載著少數民族群眾對本民族文化深深的訴求與無限的依戀,更是各民族身份認同的有效載體,必須讓它們傳承下去,這是我們應該擔當的義務,也是不容推卸的歷史使命。



台中推薦月子中心

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友