台中產後照護介紹 【部落客推薦】台中推薦月子中心百艘~坐月子必看

厲害瞭!中國政府網站績效評估結果出爐 四川拿瞭第三名

11月17日,第十六屆(2017)中國政府網站績效評估結果發佈暨經驗交流會在北京舉行,會議發佈瞭2017年中國政府網站績效評估結果。四川發佈客戶端記者獲悉,四川省政府網站繼續保持全國領先水平,在省級政府網站評估中,四川省政府網站位列第三名、信息發佈指數位列第一名。

近年來,四川省著力發揮政府網站的政務公開平臺作用,在國務院辦公廳政府信息與政務公開辦的指導幫助下,始終踐行以人民為中心的發展思想,順應“互聯網+”時代要求,牢固樹立“政府網站讓群眾生活更美好”的理念,創新工作舉措,優化網站功能,著力滿足群眾需要,加快建設服務型政府網站,推動全省政務公開再上新臺階。

那麼,四川省政府網站憑什麼能穩拿第三,跟四川發佈客戶端記者一起來認識它↓↓

政務公開更深化

滿足信息化時代群眾信息需要

政府網站在政務公開中發揮著第一平臺的重要作用。針對信息化時代群眾對公共信息的需求,四川省人民政府網站是怎麼做的?答案是--突出公開重點、強化公開時效、拓展公開渠道。

今年5月,省政府辦公廳下發《四川省2017年政務公開工作要點》,要求今年政務公開要全面推進決策、執行、管理、服務、結果“五公開”,主要圍繞穩增長、促改革、調結構、惠民生和防風險等五個方面加強政務公開工作。

台中月子中心價位

打開四川省人民政府網,網站右側欄目的“政務專題”很醒目。今年以來,四川省人民政府網策劃推出“全面創新改革”“推進綠色發展”等14個專欄專題,動態發佈政務服務平臺、環保督察等政府重點工作推進情況。同時,圍繞事關群眾切身利益事項,將涉及十項民生工程和20件民生實事的項目名稱、資金、推進情況等信息及時主動向社會公開。並在省政府網站集中公開省級“三公”經費預決算總額、123個省直部門(單位)預算情況和120個決算情況,保障公眾知情權、監督權。

在公開時效上,四川省政府網也值得讓人點贊。今年四川“8 8”九寨溝地震發生後,省政府網站在30分鐘內發佈災情信息,開設專題持續集中跟進,獲得網友的點贊好評。四川發佈客戶端記者瞭解到,在政務公開時效上,四川省政府網建立月度通報機制,確保省政府全體會、常務會等重大會議、政務活動在24小時內公開,省政府出臺文件在紙質件印畢後2小時內公開。突發性事件發生後,及時發佈相關信息。

此外,四川省政府網也積極拓展公開渠道。搭建“四川省政府信息公開目錄管理系統”,引導各地各部門向省政府網站報送信息。在減稅、降費、降成本等社會關註度較高的領域,會同市(州)和省直部門采用“整合+聯動”方式,開設15個一級欄目和38個二級子欄目,累計公開信息萬餘條,形成全省政務信息公開合力。為充分調動社會積極性,2016年創新建立政務公開社會監督評議員制度,目前共聘請2批次20名評議員,推動全省政務公開取得更大實效。

台中產後月子中心價格

解讀回應更給力

確保群眾“聽得懂、信得過、用得上”

怎樣才能讓政府文件讀起來不再晦澀難懂?如何讓老百姓“看得懂”政務政策?四川省政府網站也給出瞭答案--健全解讀機制、創新解讀方式、豐富解讀內容,確保群眾“聽得懂、信得過、用得上”!

以往,政府出瞭不少好政策,但是老百姓很難把握到重點,不知道哪些和自己有關系。現在,這個問題已經得到很好的解決。除瞭健全解讀機制,四川省政府網在創新解讀方式下瞭真功夫。

在四川省政府網上,有一個專門的“政策解讀”版塊,改變以文字陳述為主的單一解讀方式,設置瞭“一圖快覽”“媒體視角”“專傢評論”“熱點解讀”等欄目,邀請領導同志、專傢學者、媒體記者、社會評論員等各界人士,通過在線訪談、答記者問、撰寫評論文章等形式,用簡單、直白、通俗的語言展示解讀內容。為瞭方便群眾閱讀,四川省政府網還持續推出“月度政策回顧”,每月最後1周末對上月省政府重要政策及解讀匯編展示,獲得瞭很好的社會反響。

台中產後照護推薦 此外,對省政府重要會議、重大決策以及涉及群眾利益的重要文件等,四川省政府網通過與四川發佈、四川電視臺等新聞媒體合作,及時解讀。今年1月至10月,省政府網站發佈省政府常務會議圖解16次、政策解讀信息400餘條、圖解100餘次。真正做到讓政府文件“看得懂”!

為民服務更貼心

努力做到“讓信息多跑路、群眾少跑腿”

“讓信息多跑路、群眾少跑腿”,這不一句空口號,四川省政府網突出政府網站的服務內容,用實際行動為老百姓帶來實實在在的便捷。

為瞭滿足群眾辦事需要,四川省政府網提供“多元化”服務渠道,除瞭推出針對企業的“企業法人版”“一站式”服務外,在“中國四川”APP還開通辦事服務大廳,老百姓在手機上就能實現辦事指南檢索、主題服務查詢等業務。此外,記者瞭解到,四川省政府網還探索“點菜式”服務途徑,與省國稅局、省地稅局等單位合作建設“互動學院公益課堂”,為公眾提供權威、生動的專業服務,推動政務服務從“政府端菜”向“群眾點菜”轉變。

更為重磅的是,隨著“互聯網+政務服務”的推進,為讓老百姓足不出戶辦“政事”,還將打造“一體化”服務平臺。今年12月正式上線後,四川將形成基礎平臺規范統一、政務信息共享開放、服務機制利企利民的政務服務集群,構建起集行政權力、公共服務、陽光政務、效能監察、互動交流等功能於一體,整體聯動、部門協同、省級統籌、一網辦理的“互聯網+政務服務”體系。

互動交流更深入

架起直通群眾的溝通“橋梁”

新媒體時代,群眾參與社會事務的需求更加強烈,四川省政府網順應網絡信息傳播的互動趨勢,推動省政府網站成為“聽取民意、瞭解民願、匯聚民智”的平臺。

11月9日,網友“蒼茫人間一俠客”在四川省政府網上看到一條訪談預告,住房城鄉建設廳總工程師殷時奎將就“大力發展裝配式建築”主題與網友進行在線交流,由於他對裝配式建築的質量、造價很感興趣,便及時關註瞭訪談,獲得瞭想要瞭解的信息。

據瞭解,四川省政府網與“四川發佈”以及省內多傢媒體合作,建立“訪談前征集問題、訪談中實時交流、訪談後線下反饋”的訪談模式,切實做到網民聲音“事事有回音、件件有回復”,構建政府與公眾交流的“直通車”。今年,將原有單一的互動模式改進為“互動+解讀回應”模式,1月至10月共舉辦在線訪談18期,邀請18位省直部門、市(州)負責同志與網友在線交流,回答網友問題150餘個。

此外,四川省政府網加強與“四川發佈”等政務新媒體的合作,入駐“頭條號”“百傢號”等媒體平臺,主動向用戶推薦有價值的、個性化的政務信息,提高政務信息傳播影響力。並建立政務輿情收集、研判、處置和回應常態化工作機制,加強與省網信辦等部門及媒體溝通。今年政府網站“回應關切”欄目先後對茂縣山體高位垮塌、無人機擾航等輿情事件,及時發佈權威信息,引導輿論向正面、健康、積極方向發展。

看到這裡,是不是覺得咱四川省政府網棒棒噠,趕緊點個贊吧!

台中產後照護介紹
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容,然後同時按下"CTRL"與"ENTER"鍵,以便將錯台中月子中心收費誤及時通知我們,謝謝您對網站的大力支持。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友