台中產後之家 【部落客推薦】台中產後護理之家推薦~坐月子必看

北京上午首發居住登記卡 半年後憑卡辦居住證——人民政協網

原標題:北京上午首發居住登記卡 半年後憑卡辦居住證

一大早辦證的人在梨園鎮格瑞雅居流管站前排起瞭隊

前來辦證的人員先填寫暫住人口登記表

10月1日起,北京開始實施“居住證制度”。本市公安機關346個戶籍派出所已於10月1日起正式受理來京人員申領北京市居住證。不符合北京市居住證申領條件的來京人員,從今天起,可在全市第一批346個流動人口管理站辦理暫住登記、領取居住登記卡。

《法制晚報》記者走訪多個流管站發現,上午不少來京人員前來辦理暫住登記並領取居住登記卡,部分服務站系統出現短時異常。

此外,本市派出所十一期間共受理2.29萬來京人員前來辦理居住證。

【探訪·台中推薦月子中心豐臺彩虹城】

辦卡人太多站點發號排隊

今天上午,記者來到瞭豐臺區彩虹城社區來京人員和出租房屋服務站。在社區服務中心的門口,早已經貼出辦理登記卡所需的流程和證明材料。證明材料包括身份證明、在京住所證明(包括自有住房、租住、寄宿借宿、居住在學校、單位等情況)、個人近期照片、代辦人證明等材料。

記者8點40分到達站點時,已經有五六人在等待,為瞭維持秩序,工作人員打印瞭號碼,拿到號碼的人排隊進行辦卡。但由於首日辦理,工作人員對辦卡系統還沒有完全熟悉,所以彩虹城服務站今天上午隻發出不到十個號碼。來晚的人被告知要到下午兩點以後再來領號。

為瞭提高效率,工作人員會給每個來咨詢的人發放辦理居住卡所需帶的證明材料明細台中產後護理機構推薦單,讓大傢準備好材料再來排隊。

40分鐘制成首張居住登記卡

《法制晚報》記者註意到,來辦理居住登記卡的人需要辦理先填寫一張《暫住人口登記表》並需要簽字和粘貼照片。在這張登記表背後,有具體的填表說明,包括個人信息、就業情況、受教育程度等等。

現場工作人員稱,為瞭應對台中月子中心評鑑首日辦理,之前已經模擬過辦卡的流程,“就差打印這個沒模擬,因為那個沒辦法模擬”。

填好表後,首位辦卡人需要帶著證明材料到辦理臺去辦理。辦理居住登記卡的設備包括一臺登記信息的電腦、人像采集系統以及一臺制卡的打印機。

不過第一個辦卡人在錄入信息時,工作人員的電腦先是“卡”瞭一會兒。據工作人員介紹,由於系統需要登錄相關的內網,所以速度目前很慢,還在不斷調試。另外在準備照片時,有的辦理者把之前暫住證的舊照片揭下來重復使用,電腦攝像頭在采集信息中很難識別。

在最後打印居住登記卡時也出現瞭一些問題,工作人員調試後才順利進行,前前後後辦理者用瞭40分鐘。見辦卡成功,現場等待的人也好奇地圍瞭過來。

這是一張淺藍色的居住卡,卡的背面寫有居住登記卡字樣,正面則有個人信息、照片和有效期,卡上註明有效期到2017年4月8日,即有效期為半年。

【探訪·通州梨園】

因為著急辦房本早起排隊辦理

今日氣溫驟降,在通州區梨園鎮格瑞雅居社區來京人員和出租房屋服務站外,凌晨4點就有居民來排隊。

服務站昨天張貼的通知顯示,這是梨園鎮第一批受理居住登記卡的服務站,辦理人數可能較多,且隻有一臺辦理居住登記卡的電腦,梨園鎮將來還會台中市月子中心陸續開放40個站點,建議居民避峰辦理。工作時間為為周一到周五,早上8點30分正式對外辦公。

今早8時,記者看到,“流轉站”門前有近20人正在排隊,但若想辦理居住卡,需要排隊領號,30個號在8點10分就已被領完,其中1號居民自稱在凌晨4點就在排隊。

記者看到,後續來到流轉站的居民發現號牌沒有後,大部分都離開瞭現場,並未有大規模排隊的現象。他們認為,居住卡常年辦理,暫還沒有達到剛需的程度,今天趕著上班與送孩子上學,先瞭解一下情況,準備妥當後再擇日起早辦理。

之前排隊的張女士表示,自己之所以著急辦理居住登記卡,是因為今年10月下房本,沒有暫住證又無法辦理房本,所以現在隻得重新申領居住卡。另一位女士表示,自己著急辦簽證,所以急需辦理居住登記卡。

系統出現異常等倆小時無法辦理

8時30分許,居住登記卡辦理正式開始,但第一位辦理者填完暫住人口登記表後,工作人員就發現系統無法登錄。

“系統正常的話,手續齊全的話20分鐘左右就能辦理一位。”組織排隊的工作人員表示。但截至上午10時30分,第一位進去的人還沒有辦理,排號前四位的填完表正在屋內等候。

工作人員建議10號之後的居民下午再來看看,服務站外仍有20餘名居民等待消息。

11時,格瑞雅居服務站已開始受理居住卡辦理。截止11時30分,工作人員表示,已有兩位居民辦理瞭居住卡,但因設備原因暫無法打印。

服務

●居住登記卡辦理流程是什台中產後之家麼?

1.來京人員到居住地流管站;2.填寫《暫住人口登記表》並且簽字貼照片;3.提交《暫住人口登記表》及證明材料;4.審核證明材料(審核後退回);5.人像采集,信息錄入;6.打印居住登記卡。

●是不是哪個站點都能辦理?

記者瞭解到,辦理居住登記卡的來京人員需要到居住地所在的流管站辦理,並非所有的流管站都能辦理,有居住地點的限制。

●現在能否提前網上填表?

據現場工作人員解釋,目前居住登記卡還不能在網上填表,必須到現場進行填表錄入制卡的全部過程。將來可能開通網絡填表功能。

●居住登記卡半年後能辦居住證?

《法制晚報》記者瞭解到,持居住登記卡半年以後,可以到居住地所屬派出所辦理居住證。由於居住卡的有效期隻有半年,持卡人員需要在到期前一個月到辦卡流管站進行續期簽註,之後就可以到派出所去辦理居住證瞭。

相關十一期間全市2.29萬人辦理居住證

10月1日當天,全市346個戶籍派出所開始受理來京人員申領北京市居住證。今天是十一長假結束的首個工作日,《法制晚報》記者上午從北京警方瞭解到,十一期間,派出所不休息,共接待10.5萬市民關於居住證的咨詢和辦理。

其中,派出所十一期間共受理前來辦理居住證的來京人員2.29萬人,每天還接待瞭1.5萬人前來咨詢。

針對此情況,派出所民警也分成多個組,有負責辦理居住證的,也有專門負責市民咨詢為其答疑解惑的,還有維持現場秩序的。

居住證辦理周期一般為15日,如遇特殊事情可延長至30日。10月1日當天受理的居住證將在10月15日發放到市民手中。

由於市民對居住證辦理的政策解讀和理解有些偏差和出入,因此在受理居住證辦理時,部分辦理居住證的市民對於相關材料準備不齊全。警方提示,請市民在不清楚的情況下,來之前撥打受理點派出所電話,咨詢好並帶齊相關材料。

記者石愛華徐琨堯唐寧

實習生汪璟璟攝/記者黑克

編輯:梁霄

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友