台中月子中心評比 台中月子中心餐點解析~營養師告訴您怎麼吃對媽咪最好

文明鄉風拂燕趙

原標題:文明鄉風拂燕趙 我省推進文明村鎮建設工作紀實

厲害瞭,我們幹溝鄉 為傢鄉點贊 在11月17日召開的全國精神文明建設表彰大會上,秦皇島市青龍滿族自治縣幹溝鄉等78個村鎮榮獲 全國文明村鎮 稱號,河北省獲評村鎮總數在全國各省份中居第三位。幹溝鄉黨委書記韓江代表河北這78個村鎮受到習近平總書記接見,並在表彰大會上領獎。喜訊傳來,秦皇島市和青龍滿族自治縣的許多微博、微信朋友圈、QQ群點贊祝賀的熱潮一浪高過一浪。隨之,更多人紛紛通過點贊、送花等方式,為我省文明村鎮創建工作取得的豐碩成果鼓掌、喝彩。

燕趙大地,廣袤沃土,文明鄉風潮湧。近年來,在省委、省政府的堅強領導下,在各級各有關方面的重視支持下,全省各地借勢美麗鄉村建設,以 十個一 為載體,全面推進文明村鎮創建,使一個個村鎮的鄉風民風、人居環境、文化生活逐漸美瞭起來。

潤物無聲,身邊德善典型暖人心

村容村貌整潔有序、群眾文化豐富多彩、孝老愛親蔚然成風、身邊好人不斷湧現 時下,行走在廣大農村地區,文明新風馨香撲面。近年來,省委、省政府高度重視文明村鎮建設,出臺瞭一系列措施強力推進。

安新縣端村鎮東淀頭村,風景秀美,水產資源豐富,盛產魚、蝦、蟹、葦、蓮等。 這些年我們不僅帶領村民致富,還註重鄉風文明建設,孝老敬親已經蔚然成風,我們村成瞭遠近聞名的孝賢村、文明村。 東淀頭村黨支部書記田永強自豪地說。

好風氣的形成,必須得給 好婆婆 好兒媳 評選記首功。 田永強說,以前,村裡婆媳關系不好現象普遍,這直接影響瞭整個傢庭的和睦,進而影響傢風、民風。為改善婆媳關系不好的狀況,從2015年初開始,村裡組織開展瞭 好婆婆 好兒媳 評選活動。活動開展後,婆媳不和現象大為減少,村裡孝老敬親成為風氣。

文明村鎮創建中,各地既抓環境面貌改善等 硬件 建設,又抓鄉風文明等 軟件 建設,努力在美麗的 軀殼 中植入美麗的 靈魂 ,實現內外兼修。東淀頭村為此建設並依托村裡的便民服務室、文化廣場、村綜合文化服務中心,狠抓社會主義核心價值觀的培育和踐行。

身邊的榜樣,最具說服力。為充分發揮身邊人身邊事的示范引領作用,我省各地組織群眾從 成長於鄉土、奉獻於鄉裡 的廣大農民群眾中,評選出受到他們認可、有威望的 身邊好人 道德模范 。

邯鄲市復興區戶村鎮齊村通過發現、評選 身邊好人 ,將凡人善舉在村裡宣傳推介,每年年底還組織開展 十星級文明戶 五好傢庭 等評選表彰活動。幾年來,全村先後湧現出一批群眾可親、可敬、可學的 身邊好人 , 崇德向善 之風由此盛行。

好風憑借力,揚帆正當時。好民風、好鄉風正引領著廣大農民群眾闊步行走在文明創建的新征程上。在我省,像東淀頭村、齊村這樣的文明村越來越多。截至目前,全省縣級及以上文明村已達到13617個,占行政村總數的比例已由2015年底的11.7%提高到27.89%。台中坐月子費用

移風易俗,村民自我管理樹新風

喜事宴席每桌不超過300元(含煙酒);喪事宴席每桌不超過200元,不提供煙酒 兩年前,秦皇島市青龍滿族自治縣幹溝鄉北胡哈村,誕生瞭一套移風易俗的村規民約。如今,這套規定管住瞭鋪張浪費的紅白事。

曾幾何時,北胡哈村一場白事的 標配 是這樣的:三四十桌酒席,一擺就是六七天;每位親戚身披1丈白佈,加起來白佈都有上百米 一場喪事辦下來至少要花1萬元,多的要3萬元。 北胡哈村村民李方說。

為瞭剎住攀比浪費之風,幹溝鄉黨委、政府指導北胡哈村成立瞭紅白事理事會。村民都可以看到,在村委會大院外墻的顯著位置上,貼著村紅白事理事會的章程,包括 不許講排場 不準互相攀比 不能舉債辦婚事 等項要求的具體規范,表述得平實易懂又很有針對性。

有瞭理事會的監督,很多村民自己也想通瞭。馬如鳳是去年嫁到北胡哈村的,談到婚禮從簡時,她說: 省下的錢可以用在其他有用的地方。

不僅是在北胡哈村,在幹溝鄉燒鍋店村,村民們也嘗到瞭成立台中產後護理機構紅白事理事會的甜頭。

過去,紅白事擺酒席一擺就是三四天,花銷大、浪費多。現在,有瞭紅白事理事會,一天就能把事辦好,不僅浪費少,辦下來比以前還少花幾萬元呢。 近日,在燒鍋店村村口,說起台中產後之家介紹兒子熱鬧又節儉的婚禮,村民田大爺笑得合不攏嘴。

兒子娶個妻,爹娘扒層皮。 韓江說,以前一場婚禮辦下來,至少要花費村民一兩年的積蓄。近年來,為改變村裡紅白事大操大辦的陋習,幹溝鄉轄區內9個行政村全部成立紅白事理事會,在全鄉形成 婚事新辦、喪事簡辦、喜事省辦 的社會新風尚。

我省在文明村鎮建設中,註重發揮村民自治組織的作用,推動廣大農村地區建立紅白事理事會、民主制訂村規民約,用村民自治的方式和村民接受的途徑破除 婚喪喜慶活動大操大辦、人情債、攀比炫富 等不良風氣,大樹 崇德向善、勤儉節約、文明健康 之風。截至目前,全省已有81.39%的行政村建立瞭紅白事理事會,79.25%的行政村制訂瞭村規民約。這些在倡導崇尚文明、勤儉節約社會文明新風尚方面發揮瞭重要作用。

夯實基礎, 十個一 提升獲得感

在創建文明村鎮活動中,我省從去年開始全面推進農村 十個一 建設,即在每個行政村建設一個村民中心、一個文化廣場、一條鄉風文明示范街、一批善行功德榜、一套村規民約、一個紅白事理事會、一個道德講堂(文化禮堂)、一支志願者隊伍、一支新鄉賢骨幹隊伍和每年評選或復檢一次 十星級文明戶 五好傢庭 。

現在有瞭活動場所,感覺越活越年輕瞭。 日前,在邯鄲市復興區戶村鎮齊村的文化禮堂裡,60歲的張阿姨跳著舞,笑容滿面。近年來,邯鄲市復興區大力推行農村村級文化禮堂建設,將其打造成村級文化中心,使之成為引導群眾崇尚文明、移風易俗的好平臺。

唱得好不好? 好台中月子中心月子餐

舞臺上,文藝隊隊員們引吭高歌、激情洋溢;舞臺下,觀眾們掌聲雷動、聚精會神。去年,齊村成立瞭農村文藝宣傳隊,消夏晚會、文藝匯演、健美操展演 宣傳隊主動排演舞蹈、體操等群眾喜聞樂見的文藝節目,在重要節日開展寓教於樂的文化活動,全面滿足農民群眾的精神文化需求。

富瞭 口袋 還要富 腦袋 。隨著農村精神文明建設工作深入推進,我省文明村鎮創建工作形成全面展開、梯次推進的良好局面。截至目前,全省48812個行政村,已建設村民中心4.3萬個、文化廣場台中月子中心評比3.6萬個、鄉風文明示范街1.2萬條、善行功德榜1.5萬個、道德講堂2.7萬個、志願者隊伍2.6萬支、新鄉賢骨幹隊伍2萬支、 十星級文明戶 和 五好傢庭 111.3萬戶。

開展文明村鎮創建,推動移風易俗、倡樹文明鄉風,是農村精神文明建設的重要任務。 省文明辦有關負責人介紹,文明村鎮建設工作需要堅持抓、持久抓。要按照2020年全省50%的村鎮創建成縣級及以上文明村鎮的要求強力推動,確保鄉風文明建設不斷提高水平,為開創新時代建設經濟強省、美麗河北新局面貢獻力量。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友