台中產後護理之家推薦 解析台中月子中心價格~坐月子必看

杭州年輕人會說杭州話的隻有9.2% ?方言傳承怎麼瞭

核心提示:這種情況如果沒有外力的介入很難扭轉,所以需要教育部門、社會甚至政府職能部門長遠規劃,將方言傳承當做一件正事去辦,這不是搞地方保護主義,而是呵護文化、呵護文脈。


台中產後護理之家推薦

網傳《6-20歲能夠熟練使用方言人群比例》圖

新藍網-中國藍新聞客戶端11月30日訊(錢江都市頻道編輯報道)這兩天,全國各地的微信公眾號都在討論一張《6-20歲能夠熟練使用方言人群比例》圖。朋友圈裡也有很多人轉發。

根據這張圖的數據顯示,杭州、蘇州、寧波、溫州這幾座城市的年輕人使用方言的比例極低。杭州隻有9.2%,溫州7.3%,寧波4.6%,而蘇州為全國最低,隻有2.2%。

年輕人能夠熟練使用方言比例最高的城市為重慶、成都、貴陽,比例都超過瞭9成。

於是很多人,特別是那些年輕人使用方言比例低的城市,紛紛表示憂慮:方言正在消亡!

這張圖究竟從哪裡來的?

圖上的數據到底靠譜不靠譜?

很多公眾號裡的這張圖上都打上瞭“古月說”的新浪微博水印。

記者聯系上博主“古月說”,詢問數據來源。他說:“不好意思,我一個朋友在豆瓣看到發給我的,後面也找他要來源,沒有找到。”說完,給我發瞭原圖過來。

在知乎上,也有大量網友在討論這張圖。一位匿名網友在11月25日13:16:16發帖問,如何看待這張《6~20歲熟練運用方言人群比例》統計圖?

網友“JoyneseFu”貼瞭另外幾張圖,分別是《21歲-40歲能夠熟練使用方言情況》、《41-60歲能夠熟練使用方言情況》、《60歲以上能夠熟練使用方言情況》,似乎與第一張圖為同一圖組。隻是第一張圖有進一步加工美化的痕跡。

記者聯系上“JoyneseFu”。他說,台中月子中心評比是在一個群裡看到這些圖的。問過發圖的人,也說不知道確切來源。

他也對數據的真實性提出瞭疑問:“這個社會實踐的圖表目前沒有實踐報告的文字來解釋和補充,可信度無法確定……這些圖表,一沒有指出調查人數(各地調查人數的差距,以及具體人數是多少),二沒有說明熟練使用方言的標準(用詞?發音?語法?是否夾雜普通話?),所以還是存疑。”

此外,這張圖片右下角的註解為:暑期社會實踐《各地本土出生人士方言使用情況調查》項目用。

記者檢索發現,這類調查非常普遍,從上虞幼兒園,到寧波工程學院,再到中大南方文學與傳媒系12級漢語言文學專業的學生等,都實施過小范圍的類似的暑期社會實踐調查。網上甚至還有專門的問卷模板提供。

但記者查閱瞭多篇這類方言調查報告,並未找到網紅圖表中的數據。

台中坐月子費用

天長小學90後女老師開杭州話選修課

能用杭州話無障礙溝通的孩子一個都沒有

杭州不少學校重視本土文化,在校內開設杭州話社團課的學校也有不少。杭州市天長小學曾經在2015年開過一個杭州話社團課,執教的是1992年出生的年輕女老師虞佳,她是一個土生土長的杭州小姑娘。

虞老師的童年生活,就是在杭州話的浸潤下成長起台中產後護理之家介紹來的。

“在我小的時候,杭州話就是我們生活的一部分。就連課堂上,老師也會時不時地蹦出一句來,隻要情緒到瞭,都是自然的流露。但是從高中開始,校園裡的杭州話好像就越來越少瞭。”虞老師說。

2015年,虞老師剛剛到天長小學任職,擔任一年級6班的班主任。正好有一個“人人都來話(wo)杭州話——杭州方言公益推廣項目”在杭州校園推廣,邀請老師配合讀物對學生進行杭州話普及。

作為當年學校新招聘的唯一一個杭州本地人,虞老師有瞭一個新任務:教孩子們講地道杭州話。她的社團課“我話杭州傢鄉遊”安排在每周二下午的三點半到四點半。課上,虞老師會教同學們一些方言詞匯、兒歌。

有30多個孩子報瞭名,其中20多名來自虞老師所帶的一年級6班。另外10名左右來自三年級,總體情況還不錯。

“我猜想,一方面是學校第一次開這樣的社團,課程的介紹有遊覽風景名勝、品嘗杭州美食,學生感興趣;另一方面,宣傳單拿回傢後,不少傢裡的大人也鼓勵他們來報名。”

開課後,班上30多個孩子的杭州話掌握能力卻讓虞老師有些憂心。

“能三三兩兩蹦出幾句杭州話的孩子隻有一兩個,能用杭州話無障礙溝通的孩子可以說一個都沒有。一年級的孩子更敢於去說,但三年級的孩子就在一些情景劇表演中說過,有些羞澀,不太願意說方言。”虞佳說。

有趣的是,班上最積極的那個男孩,恰恰不是杭州人。“我瞭解瞭一下,他的杭州話還是跟一些鄰裡街坊、電視節目學來的。一些土生土長的杭州孩子,對杭州話也知之甚少。雖然他們的傢長都會講,但很少會在生活中用杭州話和他們溝通。”

這種情況如果沒有外力的介入很難扭轉,所以需要教育部門、社會甚至政府職能部門長遠規劃,將方言傳承當做一件正事去辦,這不是搞地方保護主義,而是呵護文化、呵護文脈。



台中月子中心價格

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友