台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後護理之家推薦~坐月子必看

人民教育人民辦 改革創新譜華章———2017年桂林市教育局工作綜述

百年大計,教育為本。教育事業涉及千傢萬戶,關乎群眾切身利益。回望2017年,一系列教育改革和教育成績,讓所有生活在桂林的人們倍感欣喜之餘,又充滿期待。

不論是推進實施“雙千計劃”新建工作,有效緩解教育資源相對短缺的困境;還是積極推進“小升初”工作改革,有效緩解“入學難”和“擇校熱”的頑疾;抑或是立足規范,勇於創新,努力打造學生台中月子中心價位資助工作特色,桂林市教育局用真抓實幹,用有目共睹的績效,交出瞭一份令人滿意的成績單!

8月7日市教育局領導班子就市區初中學位供求與教育項目統籌推進工作進行調研。

推進實施“雙千計劃”新建工作 有效緩解教育資源相對短缺困境

很多在桂林生活瞭幾十年的“老桂林”都知道,至2013年以前,近20年來,桂林市區未建一所新學校。但這20年來,城市人口由過去六七十萬增至110萬,外來人口的增多,導致學生人數的增加。讓老百姓拍手叫好的是,根據2014年自治區教育大會提出實施“雙千計劃”的工作要求,在上級政府大力支持下,市教育局緊緊圍繞“雙千計劃”的目標任務,突出重點,全力推進,取得瞭一定成效,有效地緩解瞭這些教育資源緊缺、不足方面的困境。

自2013年以來,我市已累計投入25.6億元(其中,中央資金59381萬元,自治區資金26796萬元,市縣資金170179萬元),啟動119所新建學台中產後護理機構推薦校項目,建設面積104萬平方米,所有項目完成後將增加2007個班,增加學位7.8萬個,有效地緩解“入學難”“入園難”問題。

截至2017年11月底,119所新建學校項目(包括幼兒園86所、小學22所、初中8所、高中3所),已完成並投入使用81所(包括幼兒園63所、小學13所、初中4所、高中1所)。其中,僅2017年我市就投入11376萬元推動新建13所幼兒園、1所小學、2所初中、1所高中,目前所有項目已開工。2018年—2020年,我市計劃新建179所學校,其中幼兒園132所、小學30所、初中8所、高中9所。

為確保2014-2017年“雙千計劃”新建學校目標任務的順利完成,各縣區高度重視,分別成立以局長任組長的目標工作責任領導小組,全面統籌、協調、指導各項工作的實施。此外,加強統籌,合理佈局。我市結合城市總體規劃以及對適齡兒童入學規模及未來變動趨勢等進行瞭科學論證,經過專傢論證和市政府批復後,形成並實施瞭《桂林市中小學校佈局調整規劃與實施方案(2010—2020年)》。此外,為加快以老城區為重點的教育佈局規劃修編和項目建設,切實化解中小學生入學難的問題,市政府印發瞭《桂林市人民政府關於印發加快桂林市區義務教育學校建設實施意見的通知》。

值得一提的是,我市制定《桂林市教育用地專項規劃》,保障瞭教育用地和用地選址工作,還出臺瞭《桂林市城鎮規劃建設中小學幼兒園實施細則(試行)》,確保我市配套小區學校建設工作,解決群眾反映的“入學難”問題。

9月4日,桂林市復興小學揭牌儀式。

積極推進“小升初”工作改革 有效緩解“入學難”和“擇校熱”

今年4月初,《2017年市區小升初工作方案》首次向社會公佈今年恢復桂林中學初中部(公辦)辦學的消息。此消息一出,備受社會關註。5個月之後的9月3日,桂林中學初中部的校園裡迎來瞭300位朝氣蓬勃的學子。

眾所周知,小學升入初中(以下簡稱“小升初”)工作是深入推進義務教育均衡發展的重要環節,涉及面廣、關註度高、政策性強。自2014年以來,我市以規范招生工作為切入點,以緩解“入學難”和“擇校熱”問題為導向,以提升初中辦學質量為目標,積極穩妥推進小升初工作改革。而桂林中學初中部的恢復辦學,正是桂林市教育局為緩解市區公辦初中“入學難”問題,實施公辦初中質量提升計劃,補齊教育短板工作目標的重要舉措之一。

為瞭有效緩解“入學難”和“擇校熱”問題,除瞭恢復桂林中學初中部辦學,我市還通過在市區公辦初中開展生源分流工作,在市區部分公辦義務教育學校開展多校劃片招生試點,實行“部分公辦初中與民辦初中同時招生,公辦初中兜底”招生模式,改進瞭民辦初中招生方案等舉措,切實提升瞭人民群眾對教育改台中產後之家革發展的獲得感和對政府工作的滿意度。

一系列的改革台中市月子中心,成效逐漸凸顯。以桂林中學初中部恢復辦學為例,有效緩解瞭市區公辦初中學位緊缺和生源分佈不平衡問題。根據“十三五”期間市區學齡人口變化情況的預測和公辦初中佈點設置要求,從2018年起,桂林中學初中部將逐年擴大招生,最終達到30個教學班、1500人的辦學規模。公辦初中生源分流工作將學位供求矛盾突出區域的生源引導分流到學位富餘的區域“緩和緊張,補足空位”,從而實現瞭生源分佈趨於平衡的目的。

另一個顯而易見的成效就是,改革緩解瞭小升初“擇校熱”問題,優化瞭市區初中生源結構。實施多校劃片招生試點和公辦、民辦初中同時招生,公辦初中兜底招生模式,充分發揮瞭政策導向作用,引導傢長正確看待擇校問題,結合學生自身的特點和發展趨勢,對就近入學的“利”與盲目擇校的“弊”進行客觀分析,理性思考,從一度程序上淡化瞭學生傢長的擇校沖動。另一方面,桂林中學初中部的恢復、多校劃片招生試點和公辦學校生源分流等舉措,改變瞭過去“民辦學校先招生,公辦學校兜底招生”的模式,使得公辦、民辦初中能在同一招生平臺上招生,打破瞭過去公辦、民辦初中生源結構失衡的局面,有效優化瞭市區初中生源結構。

長期以來,“占坑”招生的現象普遍存在。一系列的改革,進一步規范瞭民辦初中招生行為,遏制瞭“占坑”招生。不管是市區民辦初中招生方案提出由原來的“面談+搖號”調整為“搖號+面談”的方式進行招生,還是以學生德、智、體發展評價結果作為民辦學校選擇學生的依據,有效遏制瞭民辦初中提前招生、“占坑”招生的頑疾。這一系列改進措施,既滿足瞭學生錄取機會均等的願望,又兼顧瞭民辦學校自主合理招生的權益,進一步規范瞭民辦初中招生行為,維護瞭教育公平。

4月11-12日,聯合國世界糧食計劃署項目政策官員來我市考察農村義務教育學生營養改善計劃實施工作。

立足規范 勇於創新 努力打造學生資助工作特色

解決好傢庭經濟困難學生的學習生活保障問題,事關學生的切身利益,也是學生資助工作的重要環節。2017年,桂林市學生資助管理中心認真履行工作職責,深入貫徹落實國傢扶貧政策,積極實施教育精準資助。結合自治區學生資助管理規范年建設要求,以工作規范為抓手,精準有效地開展落實學生資助工作,把黨和政府的關懷傳遞到每一個困難傢庭,確保瞭我市“不讓一個學生因傢庭經濟困難而失學”總體目標的順利完成。

我市學生資助工作采用“統一模式”、“同一流程”的方式進行推進,即各縣區、學校步調一致,協同發展,確保高效落實國傢資助政策。為順利推進學生資助工作,我市學生資助中心結合自身的工作實際和實踐,出臺制定瞭《傢庭經濟困難大學新生入學補助方案》、《桂林學生資助工作手冊》等管理辦法和工作條例。特別是《桂林學生資助工作手冊》,作為我市學生資助工作的指導意見和工作細則,將大部分資助項目按照書面申請—提交材料—班級評議—學校審核—通報公示—主管審批—資金發放等程序模式規劃統一,規范瞭工作程序。

資助政策宣傳作為推進台中月子中心評鑑學生資助工作的基礎性工程,也是重中之重。通過層層簽訂資助政策宣傳責任狀,確保資助宣傳工作責任到人、宣傳到人。市資助中心和各縣區分別印制瞭《桂林市學生資助管理中心政策簡介》約20萬份,向各學段在校學生免費發放,做到宣傳工作不留死角。此外,通過開展紅旗下的講話、主題班會、資助征文比賽等活動,以及通過拓寬新的宣傳陣地,讓政策宣傳走出校園,走入社會。

在嚴謹規范的工作流程下,我市學生資助工作2017年共發放資助資金37726萬元,惠及學生36.06萬人次,包括對建檔立卡戶子女發放資金6154萬元,惠及建檔立卡戶子女69523人次,年度工作任務圓滿完成。

學生資助工作任重道遠。桂林市學生資助管理中心的相關負責人表示,該中心將在今後的工作中堅持抓好制度建設、隊伍建設、政策宣傳、項目推進、督查監控、工作創新、資金發放等工作的全面落實,不斷探索資助政策宣傳、遠程教育培訓、深度關愛貧困學生和資助廉政建設等工作的創新,努力創建學生資助工作的優良環境,為打贏扶貧攻堅戰做出積極的貢獻。

(責任編輯:莫玨)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友