台中產後護理之家推薦 台中月子中心收費為何呢?媽咪告訴您如何選~

衡水中學副校長:新高考改革將促使高中進行新的組織變革和管理重建

原標題:衡水中學副校長:新高考改革將促使高中進行新的組織變革和管理重建

新浪教育訊 11月27日下午,由新浪教育主辦的“新浪2017中國教育盛典高考行業峰會”在北京舉辦,主題為“新高考之變”。河北衡水中學副校長王建勇出席峰會並作瞭《新高考形勢下中學的應變之路》的主題演講。



河北衡水中學副校長王建勇發表主題演講

王建勇介紹,學生學習的選擇權更多,綜合素質的評價性增強台中產後月子中心價格瞭,與此同時增強瞭中學教育教學的挑戰性。中學作為教育教學的承擔者,被改革賦予更重的組織權。現有資源的新整合、新匹配,綜合素質評價的落地……種種考驗要求高中建立新的教學管理機制,創新教與學的方式。

對此,王建勇提出瞭中學應對新高考的思考建議。“要及時轉化吸收浙滬的改革經驗,及時解放思想、轉變觀念,保持理念先進化。”一方面,高中要創新教育教學管理,推進課程多元化。另一方面,高中和高校在招生錄取、專業選考科目、人才培養要求、大學先修課程、自主招生以及其他選拔條件做好對接工作。

尊敬的各位領導、各位來賓,今天非常高興受新浪教育和大會組委會的邀請,在這裡談一談新高考形勢下的中學應變之路。說實話我非常的忐忑,因為衡水中學或者說我們河北省還沒有進行新高考的改革。所以,在這兒跟大傢交流和匯報我也非常的忐忑。

首先把衡水中學的情況簡單的介紹一下。衡水中學是河北省首批示范性高中。近年來,在立德樹人的引領下,我們全面構建卓越教育,課堂教學改革持續豐富學生方方面面的社交活動,有序推進大學選修課程,不斷探索奧賽、藝術、體育、科技創新、國際教育、還有航空教育,可以說滿足瞭不同方面、不同需求的人才。

我們獲得瞭六七十項國傢殊榮,全國金牌98枚,銀牌63枚,國際金銀牌6枚。考入清華北大,十年間是1107人,有6名同學獲得瞭國傢級健將稱號。河北衡水中學以奪首爭星為載體,推動創先爭優活動深入開展的消息,把學校創先爭優活動成果送上中央領導案頭。

關於新高考改革,我們也進行瞭學習和研究,並就迎接新的高考改革正在做相應的準備工作。在這裡談一談我們學校對新高考改革淺顯的認識和思考。

國傢1977年恢復高考以來,我國的招生制度逐漸得到瞭完善,高考對國傢選拔人才、促進社會公平、提升國民素質等發揮瞭巨大的作用。特別是黨的十八大以來,新一輪的考試招生制度的改革,也在轟轟烈烈地進行。2014年8月中央政治台中坐月子費用局通過瞭《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,明確指出2014年啟動國傢招生制度改革試點,2017年全面推進,到2020年基本建立中國特色現代教育考試招生制度,形成分類考試,綜合評價,多元錄取的考試招生模式。

陳寶生在十九大會議討論時也明確表示,2020年我國將全面實行新高考的改革制度。從考試科目設置,增強高考與高中學習的聯系,考生總成績由語數外三科加高中學業水平考試三個科目共同組成,語數外科目不變,分值不變,不分文理科,外語科目提供兩次以上的考試機會,計入總成績。考生根據報考學校的要求和自身特長,在物理化和政史地六科中進行自主選擇。

河北是2018年開始新台中坐月子中心價格高考改革,浙江和上海首先進行瞭試點,這兩個省份面對選考的科目實行3+3模式,根據學生的興趣特長和報考學校及專業的要求。

關於新高考的解讀分析,我們接觸瞭很多高校,他們也在講浙江、上海改革方方面面的工作。通過新高考的解讀分析,我們認為學生在學習的選擇權上更多瞭,綜合素質的評價性增強瞭。本次新高考改革在科目設置上文理不分科,考生可以根據報考高校的要求和自身特長自由選擇考試科目。著實關註瞭學生的主體地位,同時也關註瞭高考與高中學習的關聯度,也關註瞭高校在選拔創新性人才方面的要求。考試機會上給予瞭部分科目擇優的機會,給瞭學生更多的考好成績的平臺,給瞭考生考試選擇權、科目選擇權、課程選擇權、學校選擇權和專業選擇權。新高考的改革對學生的思想品質、學業水平、身心健康、興趣特長、社會實踐等方面提出瞭更高的要求,這也是國傢為培養創新性人才、促進學生全面個性的發展,在評價機制上走出的重要的一步。

高校錄取的自主權更大瞭,人才培養的針對性增強瞭。高校要根據自身辦學定位和專業培養目標,研究提出對考生高中學業水平考試科目報考要求和綜合素質評價使用方法。選考科目的區分度下降,客觀導致高校必須出臺實施新的衡量評價措施。比如清華大學在浙江進行的三位一體的綜合評價招生工作,在各省都有領軍計劃綜合評價招生,高考總分和學業水平測試的成績占70%,而對學生的綜合評價成績達到瞭30%。由此我們也感覺到高校選拔的機制更加靈活瞭。

高校自主招生得到進一步完善和規范,2015年起推行瞭自主招生,安排在全國統一高考後進行,高校考核含金量和針對性更強,有助於選拔具有學科特長和創新潛質的優秀學生。高校確定專業科目以及其他的選拔條件和要求,讓高校專業生源和後期人才培養更有針對性,讓學生理性的報考高校,發揮專業特長,對國傢選拔優質創新性人才具有重要意義。

對於中學來說,我們感覺到中學管理的組織權更重瞭,教育教學挑戰性增強瞭。新高考改革的一系列措施和要求,必將促使高中進行新的組織變革和管理的重建,學生學科選擇權的增強對於學校組織學生選課、課程安排都有很大的挑戰。比如說浙江七選三,選擇組合多達35種,這就導致選修課程的設置和現有教師資源必須進行新的整合和新的匹配,要求高中要突破現有的教師資源。

在學生管理上要突破現有的行政班的概念,我們也將弱化這方面的管理。還有同一年級、同一學科、不同班級的學生將進入同一教室,人數分佈上差異也非常大,學生的日常管理我們覺得也是一個挑戰。在師資匹配上,考試科目的變化,也必將帶來學科師資調整的問題。通過浙江、上海的試運行,我們也可以預見師資的結構調整成為一個重要的問題。特別是選考科目給到學生的選擇權,從學生實際的選擇科目來看,許多考生,包括傢長,並非是從興趣出發,而是從科目的難易程度來選擇。

有的學校也開始研究錯位站位,或者擇時,力求使學業成績能夠占有更大的優勢。比如說學物理的人數出現瞭斷崖式的下降,這也引起瞭這兩個省所有中學老師和校長的關註,也導致物理教師有的學校出現瞭富餘,有的學科的老師不夠用的現象。同時在評價機制和錄取方式的變革上,對高中的科目與大學的銜接也提出瞭要求。

對新高考的思考和建議,我在這裡提出五個方面。一個是保持先進的教育理念,積極落實樹人的根本任務,這也是新高考的落腳點。也台中月子中心價位就是落實黨的十九大 報告中提出的發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。高中我們必須堅持“立德樹人”這個根本任務,解放思想、轉變觀念、跟上形式,全方位貫徹新高考的理念,為學生提供更多的發展平臺,更多的成長機會,關註學生核心素養,促進學生全面個性的發展。

第二,汲取經驗實效化,面向浙滬借鑒學習。好的做法拿來主義,及時轉化吸收,對一些問題,一些不足我們也要汲取教訓,避免走錯路,走彎路,特別是師資匹配上,我們要聯合浙江、上海一些高中進行經驗的交流,適應高考改革的新形式。

第三,提升教育信息化,創新教育教學理念。我們主要是根據新高考改革的變化,主動適應“互聯網+”這個時代的新形式,充分做好現代教育在新高考改革當中的作用,為師資調配、分層教學、走班制、質量評價、資料組編、考試組織、教室安排、排課等方面提供過硬的現代技術支持。

第四,推進課程多元化,推進學生全面發展。我們還要關註培養學生的個性發展,特別是在理念、內容、場所、師資、社會、資源等方面下功夫,創新做好改革、規劃、實施、評價,打造精品課程,打造頂尖的學科和學科群。同時特別註意研發和開設生涯課程,通過生涯課程引導學生自我認知、科學規劃、喚醒意識、掌握方法、提升能力,逐步形成生涯規劃的成熟意識和過硬能力。

第五,對接高校和諧化,攜手大學共育英才。新高考改革加強瞭高中和高校在招生錄取、專業選考科目、人才培養要求、大學選修課程、自主招生以及其他選拔條件做好對接工作,探索和建立互補共融教育機制,攜手共建的培訓機制,互利共盈的科研機制,聯合共享的評價機制、,合作共進的文化機制。我們要積極與大學對接,做出我們應有的貢獻。最後希望大傢到衡水去喝老白幹,去做客。

新浪聲明:所有會議實錄均為現場速台中做月子中心記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其描述。返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友