台中月子中心推薦 【部落客推薦】台中產後護理機構該如何選擇呢?專家告訴你

強化廣深科創走廊“通道城市”:東莞啟動創新驅動“升級版”

台中月子會所

本報記者杜弘禹實習生楊蕊青梁施婷廣州報道

珠江口東岸,江水自西北向東南流淌,依次經過廣州、東莞和深圳,被稱為“世界工廠”的東莞居於兩大一線城市之間。

這一地區當前已成為廣東的創新發展戰略的關鍵引擎。廣東提出要建設廣深科技創新走廊,對標國際,將其打造成為“中國矽谷”。

9月22日,廣東省委常委會議原則通過《廣深科技創新走廊規劃》,強調發揮好深圳、廣州龍頭帶動作用,沿廣深軸線形成高度發達的創新經濟帶;廣州、深圳、東莞要切實擔負起主體責任。

這明確瞭東莞在這一佈局中的地位,對於這個近年來迫切尋求轉型升級的制造業重鎮來說,無疑是巨大機遇。

受訪專傢分析,廣深科技走廊建設的一大關鍵是,東莞能夠承接得住廣深兩地創新資源並將其有效轉化,並與廣深產生高水平的發展呼應和創新互動,這決定著廣深科創走廊的組合效應能否順利顯現。

創新科研成果的“實驗地”

2008年的全球金融危機後,東莞開始走上轉型升級之路,包括率先大規模推廣“機器換人”;引入大量科研創新項目和人才等,東莞逐步探索出自身的創新驅動發展路徑,也收獲瞭一定的成效。

上半年,東莞GDP增速達8.1%,創近年最高值,並且先進制造業、高技術制造業占規模以上工業增加值比重分別達51%和39.3%。

不過,這仍不夠。2017年東莞市政府工作報告就指出,該市新舊動能轉換還處於膠著狀態,傳統路徑依賴尚未根本轉變。而從廣深科技創新走廊的目標定位來看,東莞創新能力也仍存在短板。

廣東省委黨校經濟學教研部副主任許德友認為,東莞近年的轉型升級有一定成效,但對比集中大量科技創新資源的廣州,以及作為創新之都的深圳,卻仍存在著較大差距。

為此,東莞近期發佈《關於打造創新驅動發展升級版的行動計劃》提出,將突出成果轉化,將東莞全域打造成為北接廣州、南聯深圳,貫穿珠三角東岸的廣深科技創新走廊,打破跨區域跨領域的制度障礙,推動重大科技平臺和基礎設施共享,以及促進人才、技術、資金、信息等創新要素自由流動、深度融合。

具體來看,東莞提出,該市將從創新型城市、重大科學基礎設施、科技創新平臺、核心技術攻關、龍頭科技企業、新興產業、創新人才、院士成果轉化等方面實施“十大計劃”,謀求從多個維度進一步集聚和激活更多高端資源,全面提升創新發展能力。

這顯示東莞已擺好“姿態”,做好準備。中山大學經濟學教授林江認為,與廣州、深圳的中心城市地位、龍頭帶動作用不同,東莞的功能和優勢在於創新科研成果的“實驗地”。

事實上,紮實的制造業基礎和良好的科研成果轉化能力,也被認為是東莞此番參與廣深科創走廊建設的最大優勢,從東莞的計劃來看,這也是重點,包括提出要打造廣東省院士成果轉化基地。

許德友認為,成果轉化將是廣深科創走廊建設的落腳點,這是東莞的優勢功能,此番東莞打造創新驅動升級版的各項措施的針對性也較明顯,即補足短板,並增強這一優勢和能力,這非常關鍵。

不僅如此,東莞“十大計劃”亦不乏站位更高的佈局,如針對重大科學基礎設施的“鯤鵬計劃”。其中,作為國傢的大科學裝置的中國散裂中子源項目便是重點。東莞計劃借此建設“中子科學城”,打造“世界知名科研重地”、“綜合性國傢科學中心”。

許德友認為,這表明東莞在對標廣州、深圳的視野下,開始在創新能力上有更高追求,這有利於未來實現高水平聯動創新發展。

三條創新帶強化廣深連接

東莞市長梁維東分析,作為一個“通道城市”,東莞緊挨著廣深兩大城市,資源不斷通過,如城市內涵不提升、層次不高,競爭優勢弱於周邊城市,那麼優勢資源流過時就留不住。

事實上,無論是此番對創新能力的提升,還是其“通道城市”的特性,東莞對整個廣深創新走廊建設都極具重要意義。東莞也已將自身定位為廣深科技創新走廊的腹地,並尋求強化相關機能。

從地理位置來看,東莞提出要將全域打造成為北接廣州、南聯深圳,貫穿珠三角東岸的廣深科技創新走廊,並聚焦市內三條主要南北交通幹線,凝聚創新資源,對應建設廣深高速創新帶,打造一條制造業轉型升級創新帶;建設莞深高速創新帶,打造一條知識型產業創新帶;建設廣深鐵路創新帶,打造一條現代制造業創新帶。

“最直觀的是,東莞從空間上讓廣深科創走廊形成無縫對接的一個整體。”許德友指出,但更為重要的作用體現在產業上,即發揮東莞在兩大城市之間的產業鏈配套和服務能力,幫助強化連接。

台中坐月子中心價格表許德友進一步分析,東莞這種產業鏈上的配套和服務能力,包括產業化能力,雙向拉動廣深兩地的創新、產業在當地形成對接,進而提高產業協同發展程度。此外,東莞台中五星級月子中心在產業化和應用化方面的創新優勢,也將拉長兩地創新的價值鏈,豐富產業化外延。

一個典型的例子是,華為將其智能手機總部從深圳搬遷到東莞後,迅速激活當地智能手機產業的發展,形成華為、OPPO、vivo和金立等品牌集群。今年上半年,東莞智能手機產量達1.82億臺,同比增長30.8%,占全球出貨量的四分之一。

許德友說,與之對比,國內一些大型城市之間往往難以形成聯動發展效應,一個關鍵的原因就在於,缺乏類似東莞這樣的“連接器”,導致割裂發展,形成不瞭組合效益。




9月22日的廣東省委常委會議也明確要求,廣州、深圳和東莞要將規劃范圍內的所有產業、項目都要圍繞創新進行佈局,把重點創新戰略平臺和創新節點一個一個建設起來。

廣東外語外貿大學粵港澳大灣區研究院院長申明浩也認為,廣州和深圳都屬一線城市,有人才和技術,打造一個像矽谷的創新帶是沒有問題的,關鍵是兩市在產業上能不能打通。

林江也表示,廣深的科技創新資源要和東莞相對接,隻有這樣廣深科創走廊的意義才能更好的體現出來,就是打造“中國矽谷”。

(編輯:吳紅纓,如有意見和建議請聯系:duhy@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)



本文來源:21世紀台中月子中心推薦經濟報道

責任編輯:王曉易_NE0011

台中產後護理推薦

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友