台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後護理推薦~媽媽分享

文化產業繡出萬山新天地

【砥礪奮進的五年·深度貧困地區脫貧攻堅在行動】

在深度貧困的武陵山區,多種貧困因素疊加:生態退化、土地瘠薄、資源枯竭、人口流失,甚至有人曾經建議放棄發展這個地方。然而,在習近平總書記關於脫貧攻堅工作的系列重要講話精神指引下,這裡緊緊抓住“精準”二字,因地制宜、因人施策,在文化扶貧上下瞭一番“繡花”的功夫,短短三年,就有瞭新的面貌——這就是武陵山深處的貴州省銅仁市萬山區。

今年8月15日,《特色文化產業與脫貧攻堅萬山共識》發佈,這是來自全國各地的專傢在考察和研究瞭萬山區從資源枯竭的“死地”變成生機勃勃的旅遊熱點而發出的贊嘆,曾經的“中國汞都”轉身成為“朱砂古鎮”,正像朱砂的顏色那樣又“紅”瞭起來。

“2000年,汞礦破產關閉,曾經自豪的汞都人,幾乎失去瞭希望,破產關閉後的那些年,是最困難,最難熬的幾年,當時的礦區,到處都是破敗的景象。”黃亞萍,一個土生土長的萬山人,曾經的礦區建築工人,談起當初,言語中仍難台中產後之家推薦掩失落。“人們為瞭生活,隻要有能力的,都外出打工糊口去瞭。”汞礦倒閉之際,黃亞萍帶孩子去瞭廈門。當時,傢裡有年邁多病的父母,來回往返,夫妻兩人掙的錢也所剩無幾。

如何讓曾經的礦區職工重新就業,避免失業致貧;如何立足礦區,發掘自身優勢;如何走出發展台中產後之家介紹困境,探索城市轉型發展的新路?萬山區給出的答案是:充分挖掘特色文化資源,以礦區向古鎮轉變為目標,依據5A標準,投資建設中國第一個以山地工業文明為主題的礦山休閑懷舊小鎮——朱砂古鎮。

2015年年初,萬山區開始集中打造朱砂古鎮,這個集特色文化、民族文化、休閑旅遊、愛國主義教育等於一體的旅遊小鎮總面積達105平方公裡。主要包括朱砂大觀園、礦山懷舊小鎮礦山博物館、工人文化村、丹砂文化歷史感悟區等,開礦的山洞被改造成瞭如夢如幻的“時空隧道”、采礦的山路被建成瞭驚險刺激的“玻璃棧道”,萬山實現瞭由“賣汞礦”向“賣文化”的轉變。

資源型城市的轉型,不僅僅在於資源類型產業結構等經濟物質層面的轉型,更在於城市記憶、城市文化、城市精神的延續和追溯。對於汞礦遺址遺跡和970公裡長的地下歷代采礦坑道,景區采取修舊如舊方式,以追溯歷史的記憶,恢復曾經的輝煌。通過地方文化對於傳承城市集體記憶和地方情感的作用,讓古鎮具有文化和歷史教育意義。

除此之外,當地還發展以朱砂歷史文化為代表的旅遊文化和以朱砂工藝為代表的旅遊工藝品加工業,發掘文化附加值,提升經濟效益。這其中包含三個方面:收集與朱砂文化有關的歷史資料、民間珍藏的朱砂文化實物;加工朱砂文化工藝品,推動其市場化;擴大推進朱砂文化展示展銷,在全國各地設點展示朱砂文化和產品。古鎮現有加工企業20餘傢,提供就業崗位1000多個,帶動當地就業,拉動當地經濟的發展;打造出朱砂文化品牌,其產品銷往世界各地,“世界朱砂看中國,中國朱砂看萬山”。

在古鎮內,更多的“黃亞萍”實現瞭礦區再就業,找到瞭自我發展的新路。曾經他們是汞礦的開發者,現在他們是朱砂文化的傳播者。“在外打工的人,陸陸續續回來瞭,我也很高興,原來工作的汞礦,如今變成朱砂古鎮,現在來旅遊的人多瞭,來參觀的人也多瞭,我們工作的機會也多瞭。現在我經營的小店,雖然賺的不多,但也夠養活一傢人,再也不用兩地奔波,孩子老人都能照顧到。”

朱砂古鎮、朱砂大觀園內約有20%的門面、展示廳等,免費提供給建檔立卡貧困戶從事餐飲、旅遊商品銷售等服務,同時劃定專門經營區域,實行統一管理、統一標識。目前,為當地員工提供就業崗位300多個,為200多個有能力的貧困戶提供瞭自主創業平臺。新增項目後,提供就台中推薦月子中心業崗位達500多個,提供經商鋪位1000多個。台中月子中心價錢

隨著古鎮開發和旅遊基礎設施條件的不斷改善,景區客源總量不斷上升。一年多來就接待遊客近200萬人次,整個萬山區也在朱砂古鎮帶動下煥發活力,三年來,每年人均收入都實現瞭近20%的增長,曾經凋敝不堪的老舊礦區,如今正變成商賈不暇、車流不息、安居樂業的旅遊新區。

(本報見習記者 黃小異 本報記者 呂慎)

台中產後護理介紹

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友