台中產後護理之家推薦 解析台中月子中心價格~坐月子必看

[青未瞭·觀瀾]如果你真愛西藏就送台中月子中心推薦它一個復雜的故事

□韓松落

台中月子中心月子餐 台中月子中心

看完電影《皮繩上的魂》,和朋友討論:這個故事好在哪裡?張楊用這樣的方法去講述西藏,到底好在哪裡?最後我們在一個問題上達成瞭共識:張楊用一個復雜的故事寫瞭西藏,這是一種很值得推崇和學習的道德。



這些年,看瞭很多寫故鄉、寫西部的文章和電影,最大的感受是,這種寫法、拍法,對故鄉、對西部,更多是損害。因為他們是用一種簡單的、陳舊的、約定俗成的方式去寫、去拍,沒有給這些地方的存在感帶來任何增量。更重要的是,他們的寫法、拍法讓人們發現,從那些地方走出來的你、熱愛那些地方的你,還不是現代人,還在用笨拙乏味的方式講述著傢鄉的小溪、荷塘、小學、中學,還在用笨拙乏味的語言、畫面和故事表達著對高原、胡楊林、寺廟、淳樸美麗姑娘的傾慕和熱愛。語言、姿態、意蘊,都不是現代的、復雜的、多義的,甚至遠遠沒有達到斯坦因、斯文·赫定在一百年前達到的高度。

台中月子中心收費

張楊對他熱愛的西藏的貢獻,正在這裡。他先用《岡仁波齊》耐心地解說瞭西藏人的生活和信仰,又用《皮繩上的魂》講述瞭一個復雜的故事。



復雜,這實在太重要瞭。復雜,意味著能夠復雜,意味著懂得復雜,意味著他所講述的對象不是巖畫、陶罐那種簡單的美,而是蘋果手機、人工智能那種復雜的美;不是自然的、自發的,沒有能力回溯和反觀自身的,而是有更多細節、更多思想、更多深層次的自覺。哪怕他的這種看法隻是一廂情願,也依然非常難得,至少,在這部電影裡,西藏經受起瞭這種復雜。



《皮繩上的魂》看上去挺簡單的,是個簡單的魔幻故事,主題和救贖、復仇有關。殺人者塔貝被活佛復活,並委以重任:送天珠去蓮花生大師的掌紋地。這條路註定不簡單,占堆和郭日兄弟倆一直在追殺自傢的仇人塔貝,瓊和小啞巴一直在追隨塔貝,還有一個神秘的人在跟隨所有人。但最後我們才發現台中產後護理中心介紹,這個故事並不隻有一個時空維度。張楊用瞭科幻奇幻小說的方式,讓故事裡的人在兩個時空維度裡穿梭,來講述宿命和不可知的大神秘、大恐怖。當然,這兩個時空維度還在提示著更多維度的存在。



藏人姓名用詞比較少,人們的名字,來來去去就是紮西、卓瑪這幾個,張楊利用這一點佈下瞭迷局。故事裡有很多紮西,有很多塔貝,塔貝都有罪在身,都在試圖贖罪。郭日殺掉瞭一個名叫塔貝的人,才發現他不是自傢的仇人,但被殺的塔貝卻在臨死前認瞭罪。就這樣,塔貝也是紮西,紮西也可能是塔貝,每個人都是復仇者,也有可能是被復仇的對象,每個人都有多重身份,在命運的故事線裡承擔著多重功用。而在故事的最後,所有人到達的那個掌紋地,到底是個什麼地方呢?佛可以有佛的解釋,科學有科學的解釋,寫作者有寫作者的解釋,贖罪者有贖罪者的解釋,意蘊無窮,迷境無窮。



看完這部電影,發現瞭這種道德,我想,我不會再用人們喜聞樂見的方式去寫我生活過的地方瞭,不管是新疆、甘肅還是青海和寧夏。過去固然就不願意這樣寫,未來就更不願意這樣寫下去瞭。我希望人們在讀到我寫的西部時,在精神上覺得熟悉,而不是覺得甜美或者驚奇。這是我對我愛的地方能做的最好的事。

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友