除油煙機 【mobile01】分享油煙味到問題的解決方式~



台灣電動床工廠 電動床



html模版瑯琊榜2 如懿傳 網絡版權已賣到八九百萬一集


《甄嬛傳》當時版權很便宜

《花千骨》、《甄嬛傳》、《瑯琊榜》將2015年打上瞭“IP(知識產權)年”的烙印,放眼2016年熒屏,更是清一色大IP之間的競爭。8日上午的電視劇制播年會,著名導演鄭曉龍、金牌編劇王麗萍、金牌制作人侯鴻亮與慈文傳媒集團董事長馬中駿坐鎮,話題圍繞“品質劇如何堅守與創新”展開。

那麼,IP除瞭保持電視劇的商業價值外,還能對劇集品質有所保障嗎?

坐擁《甄嬛傳》、《羋月傳》兩大IP劇集的導演鄭曉龍透露,在購買前者的版權時,根本談不上天價,“非常便宜,我們真沒花什麼錢,而且當時正好是古裝劇被限制時”;而籌備《羋月傳》之時,小說才出瞭第一章、第一節,通篇不過7000字,根本算不上是大IP。

作為《偽裝者》、《瑯琊榜》的幕後推手,侯鴻亮表示世上本無IP,“所謂的創作規律都是播出之後總結的”。侯鴻亮透露,“《瑯琊榜》播出後很多朋友來找我,希望能把手裡的網絡小說、IP做出一部類似《瑯琊榜》的劇,其實這個行業不在於點擊量、IP多大,而在於這東西是否是我們創作者想要的。從編劇、演員、導演到各個部門都能做好瞭,才可能有好的呈現。”

並非所有劇都是《瑯琊榜》

《瑯琊榜2》還未啟動已被傳網絡版權費達一集800萬,相形之下,熱播韓劇《太陽的後裔》每集約150萬人民幣則是“小巫見大巫”瞭。

但作為創作者的鄭曉龍直言:“賣那麼多錢,是不是能給電視臺、網站帶來同樣的回報?這是壓力。這壓力讓我特別不舒靜電抽油煙機服,好像被逼得必須按著怎麼賺更多錢為標準來拍劇。我以前拍戲,都沒有什麼必須給他們掙多少錢的想法。”

在鄭曉龍看來,“電視劇能不能反復重播,不斷被人看,這才是我們應該堅持的。而不是說掙瞭多少錢。”

身為制片方的馬中駿則有不同見解,認為“這不是壞事,資本不是洪水猛獸,錢多肯定好。我們之所以說制作水準離美國、離日韓有多麼遠,就是因為制作成本少很多。不管怎麼說,有瞭一定價格才能讓制作方做出品質好的東西。這一年來隨著錢多瞭,國產劇制作水準也有瞭非常可觀的成長。如果錢能給到更多,多到像美國一樣的制作成本,而演員片酬隻占小頭,那就是最好的。”

同時,馬中駿也中肯地表示,“市場很殘酷,不要以為《瑯琊榜》賣瞭天價,就覺得所有古裝劇、IP劇都賣這個價,沒這回事,這東西會給人造成幻想。”

要“天價”的演員就不用

馬中駿的發言引出另一個讓電視人不得不面對的問題。相傳如今已有國內演員一部電視劇片酬開價6500萬,對此鄭曉龍與侯鴻亮都覺得不是個事。

鄭曉龍回應:“這事對我來說沒壓力,你要超出我的預算,我就不用,我隻在預算內才用你。劇本好、創意好,就會有好導演、好演員。好演員寧可降價也會演,如果不好,演員就覺得演這種劇我就掙錢唄、就要一個高價,結果制片方就真給他們高價,於是價格就這麼上去瞭。我們制片方要首先把力量花在劇本創作上,再去談其他的,這時候什麼都好辦。”

坊間流傳著侯鴻亮的傳說,稱他與演員簽合同除油煙機時曾在片酬欄上留白,開出一張“空白支票”,侯鴻亮笑說:“這件事是真的。”

對於演員開“天價”,侯鴻亮也不覺為難,“正所謂一劇之本,有瞭好劇本就能找各部門好的人。否則你隻能靠大的平臺、好的IP去忽悠。你做的東西滿足不瞭專業人士的專業需求,價格就開始漲瞭,毛病也開始多瞭,各種各樣的醜聞開始出現瞭。有些演員可能在一個劇組特別差,換瞭個劇組就特別好,這都是雙方面的。”

每年春天舉辦的上海電視劇制播年會,素來有著國內電視劇制作風向標的意義。3月8日,2016上海電視劇制播年會暨中國電視劇品質盛典舉行,胡歌、靳東、鄭曉龍、王麗萍、侯鴻亮等電視圈內的臺前幕後大腕悉數亮相,說明瞭國產劇的火爆。

電視劇業界大佬們用數據證明,熱播韓劇《太陽的後裔》一集23萬美元(約150萬人民幣)真不算什麼,《瑯琊榜2》還未開拍已有人願意支付一集800萬的“天價”,《後宮·甄嬛傳》的姐妹篇《後宮·如懿傳》的網絡版權則高達一集900萬。

據《武漢晨報》《北京青年報》

相關新聞

市場上85%的IP

已被瘋搶

據中國廣視索福瑞副總經理鄭維東透露,2015電視劇總產量400多部,比起2014年的500部,產量下來瞭,但“由於市場的推動,特別在網劇的推動下,每部劇的集數越來越多,已經超過40集。”


在越來越良性的臺網互動之下,越來越多的精品“爆款”劇將孕育而生。同時,優良的臺網互動之下也應運而生瞭影視行業內的“IP熱”。

對於“IP熱”,SMG影視劇中心主任王磊卿分析道:當前,熱門IP資源遭遇影視劇市場瘋狂掠奪,市場上的IP搶奪已將近85%。如果說2015年是IP熱潮,那2016年已經是IP“瘋潮”。火熱的表象之下,題材重復、淪為新俗套等問題已經出現。在他看來,與其盲目追求“IP”,不如探索電視劇“新物種”。



(原標題:瑯琊榜2 如懿傳 網絡版權已賣廚房油煙處理到八九百萬一集)

本文來源:現代金報

責任編輯:黃歡_NN1650

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友