賣衣服賣成瞭世界首富?為什麼服裝行業頻頻出現富豪?

html模版賣衣服賣成瞭世界首富?為什麼服裝行業頻頻出現富豪?
服裝業

也許有人會問“紡織服裝這個行業好做嗎?行業裡到處都是倒閉、跑路、失業潮的新聞。”從近些年的發展來看,紡織行業確實大不如從前,但是也並非到嚴重的地步,隻能說“服裝年年不好做,年年做!為什麼?剛需啊

文具用品

不好做,那是因為你不會做,因為服客製化刻字筆裝制造上下遊產業鏈有長有重!

服裝為什麼能成就巨富?人總不能光著身子出門,所以服裝是剛需。

我們知道現在的世界首富是一個名叫阿曼西奧·奧特加的西班牙人。你也許不知道他以及他創辦的Inditex集團,但你肯定知道Zara。本周三,擁有Zara、Massimo Dutti 等多個品牌的Inditex集團股票上漲2.5%,而阿曼西奧的個人財富增加17億美元至795億美元,超越比爾蓋茨,成為首富。

我們得承認,當下的互聯網技術正在崛起,它們創造瞭一種生活方式,成為龐大的經濟引擎,同時還縮短瞭一個路人甲變為巨富的時間。不過,傳統的服裝行業老板也有一定的實力去PK科技巨頭。

日本優衣庫所屬迅銷公司的創世人柳井正,自2008年就穩坐日本首富交椅。此外,H M的Per-son傢族和宜傢IKEA的創始人也是輪流坐莊瑞典首富。

N1

世界首富前十近半是搞紡織的

你能想象嗎?看看世界首富前十近一半是做服裝的,日本首富優衣庫的老板柳井正,H M的Persson傢族,長期和宜傢IKEA的創始人Ingvar Kamprad輪流坐莊瑞典首富,還有法國首富LVMH路易威登集團老板Bernard Arnault(伯納德·阿諾特)……



N2

紡織服裝發傢的中國富豪

紡織服裝業作為最傳統的行業之一,每年為中國提供9%以上GDP和25%以上外匯收入。在這樣一個支柱產業中,以此發傢的中國富豪當然也不在少數:

台灣電動床工廠

▲2015胡潤百富榜-排名200的中國紡織服裝富豪

N3

Zara老板再成世界首富

網易科技訊9月8日消息,在周三,西班牙零售奇才、ZARA創始人阿曼西奧·奧特加(Amancio Ortega)已經超過瞭比爾蓋茨成為世界上最富有的人。

阿曼西奧·奧特加的Inditex集團,也就是ZARA、MassimoDutti和Pull Bear的母公司,股票在周三上漲瞭2.5%,使得阿曼西奧·奧特加的個人財富增加瞭17億美元。現在,奧特加的凈資產達到瞭795億美元,而比爾蓋茨則為785億美元。



N4

不到100美元的"啟動資金”

奧特加出生在西班牙拉科魯尼亞的一個鐵路工人傢庭。盡管非常富有,奧特加依然深居簡出。他最初在自己的傢鄉當一名零售店店員,隨後他開辦瞭自己的生意。拿著不到100美元的“啟動資金”,奧特加和他的妻子Rosalia Mera開始在傢裡的臥室裡制作起內衣、睡衣和睡袍。在1975年,夫妻兩人決定開一傢零售店,名字叫做ZARA。



N5

基本不打廣告

八年後,奧特加的零售店已經開到瞭西班牙國內九個不同的地點。在隨後的1984年,他開辦瞭占地面積近1000平方米的物流中心。 與大多數零售商不同,Inditex很少打廣告。奧特加把大部分資源都投入瞭把公司打造成世界上效率最高的零售集團的努力中。



當Gap和H M在2000年花五個月的時間完成設計到加工到分發再到銷售的流程的時候,ZARA隻花瞭三個星期。

這意味著奧特加的公司可以更迅速地跟上消費者的愛好轉變,同時也可以有效地減少庫存。奧特加的公司在2001年正式上市,他本人也在同年以66億美元的身價登上瞭福佈斯富豪榜。那時候,蓋茨正坐擁587億美元的資產,穩穩占據瞭世界上最富有的人的頭銜。

N6

對市場的快速反應

對市場的快速反應,並使之成為企業核心競爭力。

我們知道Zara並不是集中精力去預測流行趨勢,而是對已經存在的趨勢進行快速反應。這些設計師們遍佈在巴黎、米蘭等時尚之城,出席時尚發佈會,翻閱時尚雜志,同時去觀察街道上年輕人的穿著,對這些當季流行趨勢做出總結後,及時跟決策部門匯報。

快速生產也是他們的優勢。據瞭解,H M隻需要三周就可以完成從設計到商品上架的全部過程,與一般服裝企業長達半年的時間周期相比具有不可比擬的優勢。而Zara從產品設計到成品運抵店鋪,隻需要12天左右。Zara對供應鏈進行高效整合,實現瞭對市場的快速反應,並使之成為企業核心競爭力。



PK



N7

搬運的高效率

搬運的高效率也正是Zara的秘訣之一。它的貨物中心擁有非常成熟的自動化管理軟件,為確保每一個訂單準時送達目的地,公司會借助設備進行產品分揀,每小時能分揀挑選出6萬件服裝。物流中心的卡車準時出發,開往歐洲各地。它還擁有兩個空運基地。通常歐洲的店鋪可以在24小時之內收到貨物,其他國傢和地區則在48小時—72小時之間。



N8

全球經濟危機中上演瞭帽子戲法

2001年到2002年間,當絕大多數億萬富翁都為互聯網泡沫破裂捶胸頓足的時候,奧特加的資產又增加瞭25億美元。這使得他躍居全球第25富有的人。無論奧特加使用瞭怎樣的“魔法策略”,他在七年後的全球經濟危機中又上演瞭帽子戲法。

從2009年到2013年,西班牙的國內經濟一片疲軟的時候,奧特加的個人財富又增加瞭390億美元。早在一年前的2015年10月,奧特加就曾短暫地占據過世界首富的位置。當時Inditex股票達到瞭歷史最高點,帶動奧特加的個人財富增加到瞭800億美元。但股票很快回落,於是蓋茨又回到瞭熟悉的首富交椅上。

N9小木屋建造

業績大幅度下滑 隻因不夠快

以美邦為例,但就從2012年開始,包括美邦在內的大部分國內服裝企業都陷入瞭高庫存,業績也大幅度下滑。而若究其原因,還是因為不夠快。

中國的知名服裝企業,大多是采用加盟的方式,成功實現跑馬圈地。不過,在加盟模式下,品牌商每一年都會召開兩季訂貨會,加盟商通過對當地的銷售預估來決定訂貨量。但這種預測跟消費者的實際需求存在很大誤差,非常容易造成庫存。另外,服裝企業跟經銷商和生產商之間的數據信息沒有完全打通,無法及時掌握一手的消費信息,也無法進行快速生產。

來源:商業人物、高級服裝技術圈

版權歸原作者所有如有侵權請聯系小編刪除

小編微信:lmzx6067

歡迎關註佈生意

佈匹、印染、紡織、查行情、看資訊,

聲明:本文由入駐台灣電動床工廠搜狐公眾平臺的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。 投訴



264DB1160DE7E3CB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友