一所民辦初中的教育嬗變

html模版一所民辦初中的教育嬗變


雲陽東山中學全校師生人人會吹奏葫蘆絲,成為校園的一道美麗風景。 (東山中學供圖)

地處國傢級貧困縣——雲陽江口鎮的東山中學,是一所民辦性質的初中。然而,這所學校和全市其他民辦學校不一樣的是,它不向學生收取除教育部門規定的額外費用。

雖然是一所民辦初中,但近年來東山中學考上重點高X-701/Mini手作鮮食堂|寵物食品|貴賓狗飼料|貴賓狗飼料推薦|紅貴賓飼料|紅貴賓飼料推薦中的學生逐年遞增,今年初中畢業生升學率更是達到68%,遠遠高於全市平均水平。

既是一所民辦的學校,為何對每一名學生又不收一分錢額外的費用?雖然地處庫區邊遠的鄉鎮,但為何一提到學校的名字,遠近的鄉親又無不嘖嘖稱贊?

帶著這些疑問,日前,記者走進東山中學,試圖瞭解這所民辦免費初中給當地教育帶來瞭怎樣的嬗變。

生意沒談成,萌生建學校的想法

東山中學的董事長田東山,還有另外一個身份——重慶億田牧業(集團)有限公司董事長。然而,平時與人打交道,田東山更喜歡向別人介紹自己學校董事長的身份。“我對學校有一種特別的感情。”就是這種情感,促使著他斥資上千萬,辦瞭一所學校。

那是2003年的夏天,在朋友的介紹下,田東山到江口考察當地的投資環境。上午十點過,在鎮政府坐瞭片刻,他出來想找個廁所。鎮政府的旁邊,就是當時的江口中心校。田東山急匆匆地跑進瞭學校,眼前看到的情形卻讓他至今難忘。

在占地面積隻有十餘畝的江口中心校,由於既有小學還有初中,容納瞭近台灣電動床工廠4000名學生。廁所和學校操場狹窄不說,有幾個班級因為人數太多,教室裡竟密密麻麻地擠著100多名學生。

田東山看到,才上完前兩節課,許多學生下課時就趴在桌子上打起瞌睡來。老師解釋說,由於學校的宿舍隻能容納幾百個學生住宿,上千名傢離學校較遠的學生不得不每天起早摸黑地來上學,孩子們早上起得太早,上完兩節課就已經無精打采瞭。

學校教室的墻壁歷經風雨的吹刷,最外層的石灰很多已經掉落,土磚顯露在外面。有幾間的屋頂上瓦片和檁子搖搖欲墜,教室裡“缺胳膊少腿”的桌椅比比台陽台裝修達人網-陽台防水,陽台漏水,陽台外推,陽台擴建,陽台鐵窗安裝浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法皆是,沒有修整的地板坑坑窪窪,有的地方留有房頂漏下的雨水。

不僅學校的硬件設施陳舊落後,那些年的江口中心校,每年的初中畢業生中,如果有一個人能考上重點高中,就已經是值得全校放鞭炮慶祝的大喜事瞭。

出身農村的田東山,被眼前看到聽到的情形深深震撼,回去以後,心裡始終有一個聲音在推動著他:在江口,為當地辦一所中學。

從“後進”到先進,老師和學生一起改變

2003年10月,由田東山出資近2000萬元的東山中學在江口鎮的一處山坡上開始動工。2004年秋季開學時,東山中學迎來瞭它的首批師生——由江口中心校轉來的初中部1100多名學生,以及30多位老師。

傢長們驚奇地發現,與市內其他所有的民辦義務教育階段學校不一樣,東山中學不向學生收取除教育部門規定外的任何費用。

“在貧困區縣辦學校,本來就是為瞭讓更多的農村孩子通過學習知識改變命運,如果還向他們收取高額的費用,就違背瞭我的初衷。”田東山說,考慮到實際情況,縣教委也給瞭東山中學公辦學校的待遇,其他學校能享受到的政策,東山學校的學生也能享受。

然而,這所嶄新的學校起步之路並不輕松,很快,學校面臨的一個個難題就逐一凸顯出來。

“由於學校是民辦性質,許多由原來公辦學校轉來的老師都在擔心,是否會因此失去‘鐵飯碗’。”現任東山中學執行校長楊照錄回憶說,在這種思想渙散的情形下,一個學年下來,不僅學生升學率不高,等到又一個學期開學時,還流失瞭近300多名新生。連傢長們也在紛紛議論,就算是東山中學不收費,還不如交點“擇校費”,送孩子到公辦學校去讀。

面對這些問題,田東山再次顯現出他對教育特殊的情感和個人的魄力。2008年9月,經過和學校領導班子協抽油煙機推薦商,田東山決定,從幾個方面入手,改變東山中學的面貌。

又一個新學年開始瞭,走進東山中學,無論是學生還是傢長,都感到許許多多明顯的變化。

老師們紮紮實實地對學生進行傢訪,並對學習上和生活上需要幫助的學生實行“一對一”結對幫扶;學校教學質量差,每個年級組展開定期賽課,經常交流經驗;對學生實行鼓勵式教學,對變化特別大和綜合成績優異的學生,田東山設立專門的獎學金;就連學校的後勤保安,也常常對走讀生和住讀生噓寒問暖,尤其是一些離校較遠的學生,晚上下課後派保安專門護送,還給傢長打電話確認學生是否安全到傢;開設文明禮儀教育課,讓學生學習日常禮儀,改變不好的行為習慣。

常年“閉門造車”的教師隊伍,也常常得到參加縣級、市級培訓的機會,學校還補充瞭一些年輕的充滿活力的教師,並在思想上進行動員——“不管學校的性質如何,教學的宗旨就是為學生服務。學生教好瞭,才是一名教育工作者一生中最大的成就。”

從2008年開始,重新開足馬力的東山中學,一年一變,考上重點高中的學生逐年遞增。到今年,全校474名初中畢業生,考上重點高中的有213人,考上普高的有110人,升學率達到68%,遠遠高於全市平均水平。江口片區的初中升高中升學率,也在東山中學的帶動下,一躍成為全縣領先片區。

人人會吹葫蘆絲,成校園裡獨特的風景

改變江口落後的教育狀況,這隻是田東山當初建立東山中學的原因之一。在他的內心深處,還盼望著農村的學生也能像城市的孩子一樣,除瞭享受一樣的優質教育,還能在各方面得到綜合發展,比如說學會一門樂器。

“在小學階段,農村的孩子大部分都沒接受過專門的音樂指導,更別說能看懂譜子。”進入初中,如何讓學生能比較容易且盡快地熟練學會一門樂器,學校想來想去,最後定在瞭葫蘆絲上。

發源於雲南少數民族的葫蘆絲,音色獨特優美,外觀古樸,由於其簡單易學、小巧易攜帶等特點,在農村學校極易推廣。

初一音樂課上,第一次接觸葫蘆絲,任紅忠就被這支神奇的“小葫蘆”吸引瞭。經過一年的苦練,如今就讀初二(1)班的任紅忠,已經能熟練吹出《月光下的鳳尾竹》、《映山紅》、《多情的巴烏》等上百首曲子。和他一樣,全校1700多名學生人手一支葫蘆絲,經典曲目隨手拈來,成為校園一道獨特的風景。

2011年1月6日,東山中學舉行首屆民族文化藝術節暨葫蘆絲特色教育成果展演。當師生們以獨奏、群奏的方式演奏出《花滿樓》、《梨花雨》等經典葫蘆絲樂曲時,應邀前來觀摩的著名葫蘆絲演奏傢、中國葫蘆絲巴烏專業委員會副會長、國傢一級演奏員李春華不禁豎起瞭大拇指。他驚奇的是,在重慶庫區的一所鄉鎮中學,全校師生竟然能演奏出如天籟般的美聲。

記者在采訪時瞭解到,隨著東山中學近年來的發展,雲陽縣教委並沒有把它列為民辦教育學校單獨對待,學校教師全部按照公辦教師的待遇,由縣財政埋單。此外,學校的校園硬件設施建設、校園文化建設,也得到瞭縣級財政的大力支持。全校學生和公辦學校學生一樣,享受貧困生生活補助、蛋奶工程、營養改善計劃……

江口鎮地處開縣、巫溪、雲陽三地交界處,每一個新學年開學時,總會有許多來自開縣、巫溪等地的傢長,將孩子送到東山中學。“如今的東山中學,不比其他學校差。”來自老百姓的這句質樸的語言,正是對東山中學的最佳褒獎。



(來源:重慶日報)



281D5CC954A0F348

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友