outlander音響改裝 尋找Camry音響改裝的廠商~不想破壞原有的超內結構與外觀~~




html模版推薦!清明節,我們該如何跟孩子談論生死?
清明時節,當我們在緬懷故人,祭祀祖先的時候,會略帶一份傷感。在這個時候,如何與孩子解釋死亡,是一個不可回避的話題。



我們該應該是回避還是直面?什麼才是對孩子進行生命教育的最佳方式呢?今天小編不僅僅為大傢總結瞭常見類型的案例,文末還有一些建議,希望對您有所幫助!



01



比喻型傢長:生命就像一棵大樹



來自河北石傢莊的劉先生,他的侄子今年隻有10歲,但在今年的正月十九,他的爺爺去世瞭,一傢人思考瞭很久,決定用一種特殊的方式,來告訴孩子爺爺的死訊。



“我們告訴他,生命就像一棵大樹,是連綿不絕的,春天會發出新芽,到瞭秋天,樹葉就會掉落下來,落到泥土裡,成為大樹的養料,爺爺就像是秋天的樹葉,而你正是春天的新芽,在你的血液裡,永遠都有爺爺留下的‘養料’,所以不要太難過,爺爺的生命其實還在你的身上延續著,就像你的心裡,永遠會給爺爺留下一個位置。”







生命的本質就是有生有死,我們應該引導孩子以積極、健康的心態去面對死亡,從而讓孩子學會珍惜生命,珍愛世界。



在美國,“死亡教育”作為一門獨立課程,而在傢庭教育中,面對孩子們提出的死亡問題,美國傢長也會坦誠地給孩子們最簡單明瞭的回答,盡量避免似是而非或模糊不清的答復。讓孩子從小樹立科學的世界觀,請別漏掉“死亡教育”這重要的一環。



02



直白型傢長:孩子跟著我一起哇哇大哭



來自深圳的張女士的母親去世時,孩子隻有5歲多。



“孩子也是從小被外婆帶大的,當時我知道媽媽去世瞭,我自己也沒有控制好情緒,所以一把就抱住孩子哇哇大哭,並且告訴瞭孩子外婆的死訊。孩子一開始還有些愣神,我又告訴她,‘你再也看不見外婆瞭’,於是她也跟著哭瞭起來。”



事後她很後悔直截瞭當地告訴瞭孩子,因為她感到小傢夥似乎受不瞭這樣的打擊。



03



隱瞞型傢長:孩子大瞭自然會慢慢明白



文女士老傢安慶,他與丈夫在合肥工作,育有一子,今年10歲。因為夫妻倆平時工作繁忙,從小便由外婆來照顧孩子、並時常接送孩子上學,因這段緣故,文女士的兒子與外婆感情十分深厚。



但去年的一場意外,卻讓孩子永遠地失去瞭外婆,文女士也極為傷心,但在抉擇是否告訴兒子真相時,兩口子卻犯瞭難。



文女士說:“因為兒子的性格有些脆弱,我們都怕他無法接受外婆突然去世的消息,所以我和丈夫一直沒告訴他真相,隻是說外婆很忙,她回老傢蓋房子去瞭。”



文女士,她和老公的想法是一直不告訴孩子,因為他們覺得,等到孩子長大瞭,他自然會慢慢明白真相。



04



間接型:借助繪本來解釋



和很多傢庭一樣,王先生夫婦由於工作原因,便將7歲女兒放置在爺爺奶奶傢,與他們朝夕相處,感情深厚。



但是近年來爺爺身體一直不好,並於今年年初去世,剛開始,他們不敢直接告訴女兒,怕她接受不瞭,因此他開始向朋友圈尋求朋友的幫助。後來,一位朋友向他推薦瞭一本卡通繪本,他便買瞭這本書,並慢慢開導孩子。



對死去的親人,我們有比悲傷、哭泣難更好的方法去懷念他們。傢長讀書告訴孩子,‘生命有終點,但愛延綿不絕’。”



專傢建議:1、正確認識死亡,死亡並不可怕



幼兒園裡,一個叫蒂米的男孩患腦癌去世瞭。是說蒂米轉學或者出遠門瞭,使孩子們平靜地淡忘蒂米的消失,還是告訴孩子們這個不幸的事實?

汽車喇叭安裝

美國老師黛尼爾選擇瞭讓孩子們圍坐在她身邊,輕輕地告訴他們:“腦瘤使蒂米的大腦停止瞭工作,使他的身體停止瞭工作。就這樣,蒂米死瞭。”



之後當她分發學習用品或組織幼兒遊戲時,總有孩子說:“老師,您忘瞭蒂米的那一份。”她也總是回答:“蒂米還在這兒嗎?他還能回來嗎?”孩子們終於知道:蒂米死瞭,不會再回來瞭。



想過把蒂米生前使用的小桌子搬走的黛尼爾,最後還是組織孩子們討論如何使用蒂米的桌子。於是孩子們將蒂米的桌子抬到活動室的一角,擺上他生前最喜歡的恐龍玩具和與恐龍有關的書。



並在每本書的扉頁上寫道:“送給特別喜歡恐龍的我們的朋友——蒂米。”



這使孩子們明白:蒂米死瞭,不會再回來瞭,大傢很悲傷,但蒂米和大傢在一起的日子永遠難忘。



黛尼爾的做法,代表著美國人對兒童“死亡教育”兩大基本目標:一是坦誠面對死亡事實,正確認識死亡;二是同時把它作為情感教育的一部分。







專傢建議:2、必要的情outlander音響改裝感教育



一位普通的美國小學教師,發現全班同學集體喂養的小白兔“玫瑰”死瞭之後,孩子們都很悲痛,情緒波動很大。



於是這位老師立刻計劃開展一次與傢長協同的死亡情感教育課,幫助孩子們度過失掉“夥伴”的悲痛。她給每位傢長寫瞭一封短信說明情況,並告訴汽車喇叭推薦傢長們:



“‘玫瑰’的死令孩子們悲傷,這可能會使孩子們想起他們喜愛的人或寵物的死。我們將在明天集合後,邀請孩子們參加一個討論會。大傢一起制作一本關於‘玫瑰’的紀念冊,來追憶與‘玫瑰’在一起的美好時光和表達對它的思念。另外,在最近一段日子裡,有些孩子可能會經常提起‘玫瑰’,有些孩子可能會變得沉默寡言。請您體諒孩子的情感表現。”



這位普通的美國小學教師,通過這堂情感教育活動和傢長們在傢裡的情感教育協助,讓孩子們認識到瞭正確對待死亡的情感體驗,有益於樹立他們的健康人生態度。







小編支招



? 不同年齡,區別教育



對於不同年齡段的孩子,在進行生命教育時有不同的方式和程度的區別。



對於學齡前孩子,可以告訴他們逝者是去瞭另外一個地方,以後看不見瞭,或者說是長途旅行去瞭。



在學齡階段,七八歲已經上瞭小學的孩子,對死亡已經有瞭簡單的概念,要告訴他們人死不能復生,生老病死是自然現象,人和動物都會有這個自然過程。這個年齡的孩子剛開始進入理性的思維邏輯判斷階段,開始用理性的方式探索周圍,希望能解釋身邊的很多問題,所以當遇到諸如親人去世、小動物死亡等現象會很關註。



在對孩子進行生命教育的時候不能娛樂化,要嚴肅的去說這個問題,尊重死亡才能尊重生命。



? 跳出死去談生 讓孩子珍惜生命



死亡是個科學問題也是個哲學問題,傢長如果從這些角度去跟孩子解釋很難講明白,孩子也很難懂,因此可以換一個角度去說,告訴孩子人也是動物、是生物的一種,萬事萬物都要經歷誕生、衰老、成熟、死亡的過程,給孩子這樣一個印象,死亡是自然現象,這樣會更容易跟孩子交流。



清明節掃墓、祭奠先烈等儀式,這是在豐富死亡的內涵,讓孩子通過死亡去明白生的意義。“不要過於強調死亡的概念,要跳出死去談生,讓孩子更加珍惜生命。”



-END-



-AND-









教材3.0版升級即將完成-全國加盟四月推出



liujingbo1967【請註明“加盟”】



劉靜波語文網:www.liujingbo.com



哈爾濱總校語文課程咨詢——



哈市課程電話:187.460.46499



哈爾濱總校:南崗區建設街51號 時尚港大廈5樓 方舟劉靜波語文教育(地鐵博物館站3a出口到建設街)



劉靜波語文



全面 系統 有技巧



基礎|作文|閱讀|國學|名著|遊學|競賽|連鎖|加盟


9181

清明時節,當我們在緬懷故人,祭祀祖先的時候,會略帶一份傷感。在這個時候,如何與孩子解釋死亡,是一個不可回避的話題。我們該應該是回避還是直面?什麼才是對孩子進行生

A786D2DF914F98DE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友