outlander音響改裝 高雄汽車音響改裝推薦10大評選出爐!改裝店家百艘~




html模版變賣在華盈利資產英國石油籌錢救急
原標題:變賣在華盈利資產 英國石油籌錢救急



資料圖片

盡管上海賽科石化在2013年和2014年的利潤為2億元和虧損3.4億元,其2015年卻實現瞭超過21.85億元的稅後利潤,扭虧幅度超過25億元。按照BP所佔有的50%股權估算,去年上海賽科為BP帶來約11億元收益,淨資產權益達到44.47億元。

首次大規模退出中國業務,英國石油集團(BP)到底怎麼瞭?是為瞭還債,還是有瞭新的發展戰略?

據外媒8月9日報道,為瞭加快重組,今年BP計劃出售價值30億美元至50億美元不等的資產。而這並不是BP第一次出售資產,為瞭支付2010年墨西哥灣漏油事件帶來的清理費用和法律訴訟費,該公司已經出售瞭超過500億美元資產。

為瞭完成今年的出售計劃,BP已聘請投資銀行在中國尋找買傢,收購其持有的上海賽科石油化工有限責任公司(SECCO) 50%的股份。一旦交易成功,BP將獲得20億至30億美元的收入。

賣掉下金蛋的雞

汽車音響喇叭推薦 公開資料顯示,上海賽科石化是由中石化、中石化上海石油化工股份有限公司和BP華東投資有限公司分別按30%、20%、50%的比例出資組建的。該公司於2001年註冊成立,總投資額約27億美元,是國內最大的中外合資石化項目之一。

盡管擁有優先購買權,但中石化並未作出相關決定。該公司相關負責人在接受《國際金融報》採訪時表示,目前並未決定是否參與收購BP所持的部分股權。

不過,一些銀行傢認為,中國國有企業不太可能參與購買。

對此,BP方面回復,對相關猜測不予置評,並表示,將繼續致力於與中國夥伴的合作。

而記者也發現,汽車低音喇叭就在今年3月,BP還與中石油簽署瞭在四川盆地的頁巖氣項目合同。當時,BP中國首席執行官楊恆明向媒體表示,中國是BP全球業務的重要組成部分。

7月7日,BP發佈《BP世界能源展望》稱,到2035年,中國預計將佔世界能源消費總量的25%,並在2032年取代美國成為世界最大的液體能源(如原油、凝析油等)消費國。

BP預計中國對石油和天然氣的需求會分別增長63%和193%,並預計中國將在2035年成為僅次於美國的第二大頁巖氣生產國,產量增長將超過130億立方英尺/日。如此大的市場,BP怎舍得退出?

理由隻有一個,缺錢。BP集團當前狀況很不好,遭遇瞭20多年來最嚴重的虧損。

2015年全年,BP虧損約65億美元。今年7月,BP公佈的最新財報顯示,受油價暴跌及2010年墨西哥灣漏油事故賠償成本高昂的影響,該公司二季度淨虧損22.5億美元,已連續第三個季度虧損。此外,BP下遊業務的盈利從一季度的18.1億美元下滑至15.1億美元,低於去年同期的18.7億美元。其二季度煉油利潤也創6年同期最低。

相比之下,上海賽科石化則表現好得多。其2013年至2015年年報顯示,3年營收分別為293.7億元、261.3億元和238.5億元。盡管2013年和2014年的利潤為2億元和虧損3.4億元,2015年卻實現瞭超過21.85億元的稅後利潤,扭虧幅度超過25億元。如果按照BP所佔有的50%股權估算,去年上海賽科石化為BP帶來約11億元收益,淨資產權益達到44.47億元。

據瞭解,上海賽科石化的主營化工裝置為年產109萬噸的乙烯裂解裝置和年產65萬噸芳烴抽提裝置。從目前的化工市場情況來看,這兩項化工產品尚處於能夠獲得較高利潤的階段。

由此可見,BP的財務狀況極其糟糕,已經到瞭被迫出售盈利項目的地步。

事實上,最近兩年,每到1月份,BP就會根據形勢宣佈裁員和出售資產的計劃。

今年1月,BP就著手出售位於美國阿拉巴馬州迪凱特的石化工廠,並決定在未來的一年時間裡,裁剪公司旗下勘探和生產部門約4000名員工。

不過,受油價大跌影響以及美國與沙特的石油戰,altis音響改裝像BP這樣出售資產的全球能源巨頭並不少。

今年初,荷蘭皇傢殼牌公司也進行瞭戰略調整,放棄與ADNOC合作開發阿佈紮比的Bab含硫天然氣儲藏的項目。隨後又宣佈瞭裁員1萬人的決定,希望借此削減30億美元成本。

雪佛龍公司今年初也出售瞭其在南非75%的業務單位,其中包括位於開普敦的一個能日加工11萬桶原油的煉油廠。

法國道達爾(TOTAL)公司則同意將Kharyaga油田20%的股權出售給俄羅斯國有能源公司Zarubezhneft,這是該公司為應對油價崩盤而採取的大規模出售資產以增加現金流計劃的一部分。

意欲東山再起

那麼,在“下坡路”上徘徊的BP還有機會重返巔峰嗎?

去年底,BP剛與美國司法部達成瞭一項原則協議,為墨西哥灣漏油事件賠償187億美元,而BP在這一地區的開支在去年已經超過430億美元。直到今年7月30日,這傢石油巨頭關於賠償的災難才算畫上句號。

窟窿快填完瞭,接下來的出售計劃就是在為“重生”做準備。

在BP美國區負責人大衛·勞勒看來,在BP已經存在瞭幾十年,機會無處不在。

BP的股票於8月3日開始除息交易。8月2日,BP股價以33.45美元收盤,上漲瞭0.81%。根據當天的收盤價,該公司每股每年季度股息60美分,收益率為7.23%,遠高於標普500指數2.00%的平均收益率。

巴克萊分析師認為,BP正走向最佳狀態,增長勢頭和效益將填補衰退的損失。

而在經歷過重重磨難之後,BP又把目光投向瞭開採成本較低的頁巖油行業。

早在2009年,BP就從切薩皮克能源公司(CHK)獲得頁巖地。可惜,還未來得及在頁巖油繁榮期大展拳腳,2010年4月,BP就遭遇瞭致命的墨西哥灣漏油事件。

2014年,頁巖油已進入瞭繁榮期尾聲,BP打算抓住最後機會“擠上車”,可不幸再次降臨,國際油價從100美元直線俯沖,一度跌至30美元以下。而為瞭支付漏油事件超過600億美元的開支,BP不得不剝離全球750億美元的資產,並於2010年以30億美元價格出售西德克薩斯二疊紀盆地的40萬英畝頁巖地。

待到BP想重振河山之時,卻發現近年來根本沒有投資頁巖油項目。

不過,在BP美國大陸業務首席執行官大衛·勞勒(David Lawler)看來,BP在美國本土有600萬英畝投資項目,包括大量“未經勘測”的土地。勞勒認為,懷俄明州的50萬英畝的綠河流域、橫跨科羅拉多州和新墨西哥州的57萬英畝聖胡安盆地,以及東德克薩斯的140萬英畝土地都蘊藏著機會。

勞勒還有更遠大的計劃。鑒於BP在全球的影響力下降,勞勒的團隊已經組成國際代表團給阿曼石油公司提供技術支持,還投資3億美元與俄羅斯石油公司開展西伯利亞石油天然氣勘探項目。

(責編:閆璐、王靜)

60524E94D4D7DA41

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友