汽車音響改裝價格 汽車音響喇叭有哪些呢?請推薦~想將車內喇叭升級!!




html模版吳火生專欄-從英國脫歐 看反智主義與「厚」經濟的興起
英國脫歐對全球金融市場造成巨大衝擊。(圖/美聯社) 「歐盟完瞭,歐盟死瞭!」帶著喜悅又詫異的心情,英國獨立黨黨魁奈吉?法拉吉(Nigel Farage)興奮地振臂吶喊。喜悅的是他鼓吹瞭17年的脫歐行動終於開花結果,詫異是因為他幾個小時前還認為留歐派會獲勝。然而,當天震驚的不隻他一人,全球金融市場都驚呆瞭。這個超乎市場預期的結果不僅造成英鎊斷崖式的貶值,6/24當天全球股市總市值就蒸發瞭約3.3兆美元,遠遠超過雷曼兄弟破產時的1.7兆美元。

這次的英國退歐對於市場衝擊如此之大,是因為代表少數人智慧的「賭盤」,還有反映多數人意見的「民調」,及象徵集體智慧的「金融市場」在投票前都是反映留歐。綜觀近幾年全球政局的轉變,從美國茶黨的崛起,到歐洲極端主義的盛行,及全球民族主義和民粹主義的波濤洶湧來看,英國脫歐反映的不單隻是金融市場失準,更確立瞭「反智主義」汽車音響改裝浪潮的趨勢。

所謂的「反智主義」(Anti-intellectualism) 指的是人們對事情的判斷不是出自於理智,而是來自於激情、偏見。套用在政治上來看,當人民對於現狀不滿時,會開始表達對於政治精英的厭惡和不信任,參與投票往往隻是為瞭出一口氣,而非做出最有利的選擇。簡單來說,「我的無知和你的智慧一樣有價值」。

反智主義在近年又逐漸興起有幾個主要原因:第一,經濟復甦不符大眾期待。2008年金融危機之後,世界各國透過瞭大規模的貨幣和財政撙節政策,逐漸將經濟活動拉回常軌,但隨著股市和房地產等風險資產價格的上漲,同時也造成貧富差距愈拉愈大,與經濟指標好轉型成諷刺的對比。《二十一世紀資本論》的作者湯瑪斯?皮凱提(Thomas Piketty)就點出這個所得分配不均的現象。因此對大部分經濟情況並無改善甚至過得更糟的民眾來說,對於政府和政治人物不隻灰心且懷怨在心。

其次,族群衝突加深對立。原先被視為第4波民主化的中東茉莉花革命,在陷入失序的內戰後,反而演變成為近代最大的難民危機。自2010年以來,每年皆有超過150萬的難民進入歐盟,幾年下來,對於歐洲人來說,除瞭工作權被外來移民搶走之外,治安也亮起瞭紅燈,這間接刺激瞭歐洲極右派政黨的快速成長。包含法國國民陣線和德國另類選擇,都以極激進排外的民族主義和民粹主義訴求獲得不少的支持。這次英國的退歐,難民議題也是導致最後選情逆轉的關鍵因素。

政黨惡鬥令人厭惡,產生情緒性投票,也是問題之一。歐巴馬上任以後的大政府主張加深瞭和共和黨之間的摩擦,從2012年財政懸崖危機到2013歐巴馬健保,以及去年因為墮胎議題而導致國會停擺,這些不斷地爭議都讓民眾對於政治人物感到失望。這種對於傳統精英階級的不滿以及反彈,也在這次美國總統初選徹底地展現出來,言語直白帶有民粹主義的唐諾德?川普(Donald Trump)意外獲得許多不滿現狀的藍領階級的支持,讓今年美國總統大選增添許多變數。

反智主義還有一大風險在於它存在著「連鎖效應」,各國的非主流政治可以自我助長,甚至跨境呼應。另外一點便是「集體智慧失效」,本應是金融市場基石的集體智慧,在未來預測普選型政治投票的能力會逐漸失準,因為金融市場的主要玩傢是理智的、較富裕的階層,而普選投票者卻對立端的另一階層,兩端距離太遠,使得預測的有效性大幅度降低,進而使長尾風險會更常出現,而這些因為反智主義所帶來的地緣政治風險也會增加市場的波動性。

在這樣的環境下,我們的投資策略該如何調整因應?首先,試著將資產配置多元化,透過不同區域和不同資產之間的低度關聯性,來降低單一政治/社會事件所帶來的風險,同時透過動態的調整和靈活的配置來因應變化快速的國內外情勢。再者,主動避開反智主義的熱區。目前看來,歐洲在未來幾年仍會是地緣政治風險最高的區域,包含接下來奧地利的總統大選,義大利的公投,明年法國和德國的大選,再加上英國要會如何執行退歐的流程,都為歐洲帶來很大的不確定性。

我們建議可以將資金逐漸移轉至「厚經濟」(THICK)國傢:臺灣(Taiwan)、香港(Hong Kong)、印度(India)、中國(China)、韓國(Korea),這些亞洲國傢不僅沒有難民相關議題,政治局勢相對穩定,而且估值也相對偏低,臺灣股市還有世界數一數二的高現金殖利率,在未來「負利率」越來越普遍的環境下將越發凸顯吸引力。

(工商時報)



關鍵字:汽車音響喇叭改裝英國脫歐


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對車用喇叭品牌公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

60524E94D4D7DA41

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友