ABS報價暴漲 國喬、台化飽賺

工商時報【彭暄貽╱台北報導】台中開公司費用

PLATTS報導,伴隨油價走堅、庫存低檔,遠東區五大泛用樹脂現貨行情漲勢延續,除PE拉回整理,下滑5~10美元外,其餘悉數續揚墊高。其中,ABS因大陸節能政策激勵家電需求大增,最新報價再度刷新高點紀錄,每噸達1,850美元,續揚20美元,堪稱近期塑化「紅不讓」聚焦標的。

台化(1326)、國喬(1312)及台達化(1309)業績、獲利大吞補丸。

此外,先前趨緩的PP在需求回溫烘托下,強勢反台中公司行號申請彈25美元,每噸價格站上1,025美元;PVC也穩步向上墊高,續揚10美元,每噸價格達920美元,為台塑(1301)、台化、榮化(1704)及華夏(1305)營運增添衝刺力道。

分析師指出,近期EG、ABS、及SM在需求買盤活絡推升下,現貨報價漲勢亮眼,頻創波段高點。相對乙烯、苯等原料價格,廠商每噸利差均突破200美元。南亞、東聯、中纖、台化、國喬、台達化及台苯獲利看俏;其中,產能規模領先的南亞、台化獲利更是加速放大。

廠商表示,市場交投情緒旺盛,「易漲難跌」氣氛濃重。中間商庫存偏低,下游需求面多剛需,回補庫存優勢明顯,丙烯原料不斷調高,支撐報價高檔運作。

據統計,大陸去年預計投產項目涉及產能350萬噸,截止至10月底,新增加產能中已完成投產145萬噸,投產率在42%。2017年預計裝置投產約368萬噸,可以在2017年完工的大概只有139萬噸,並多為煤製、以清潔裝置居多(PDH)。

此外,注塑製品是PP下游第二大消費行業,包括家電外殼、汽車配件、玩具等。隨著大陸城鎮化水平進一步提高,居民對白色家電仍有較大需求,未來5~10白色家電行業仍有較大發展潛力。

PP目前開工率台中公司成立都維持高位。大陸經濟在20有限公司設立16年已觸底,第四季度穩定作用明顯,結合其國內石化去產能政策,估計的消費量要好於2017年。

台中公司記帳A63DDC5018DD84CE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友