靜電油煙處理機 【小編推薦開店必備】急尋靜電機保養廠商~要好聯繫保養快的!!

主計總處公布國內有超過327萬名勞工月薪不到3萬,加上物價上漲,讓上班族實質薪資倒退回16年前,不少人成了窮忙族!回顧台灣薪資成長最快速的年代,是50年前成立第一座加工出口區後,到1980年代,薪資幾乎成長了11倍。如今,產業相繼外移,專家說,台灣若想再創高薪榮景,政府就要從創新產業著手。

忙盲茫!城市裡的上班族,每天打扮光鮮亮麗出門工作,好不容易忙到午休吃頓飯。

外食一餐少說100元,若三餐老是在外,想存錢,很難!主計總處公布國內超過327萬名勞工,月薪不到3萬元。上班族薪資扣掉物價通膨,實質薪資退到還不如2000年的水準!

台經院景氣預測中心主任孫明德:「最重要是我們的製造業這20年,10、20年就大量的外流,然後本地沒有新血,新創產業補充起來,所以舊的走了新的又沒有補上來,你當然薪資沒有辦法成長。」

若以製造業工資每小時120元來看,台灣屈居亞洲四小龍之末。但回顧1970~1980年,台灣經濟起飛,可是亞洲各國仿效的火車頭。50年前的台灣第一,也是世界首座的「加工出口區」,在高雄前鎮區開張,不但帶動國內GDP每年油煙靜電機都有兩位數以上成長,製造業薪資成長幅度更是可觀。到1984年,光出口區內平均薪資就比1966年初成立時,成長了11倍,農村勞力湧進城市,每個都是懷抱希望的上班族。

加工出口區退休女工粟媽媽:「在做事會比較勤快一點,那個時候上班大家過得很快樂,每天就這樣過啊。」

政大台灣史靜電油煙處理機教授戴寶村:「你勞工很多人當時覺得,我可以去工作,去工廠賺錢就很高興了,因為台灣人天性很勤勞嘛,在那年代。」

如今時移勢易,歷經景氣變化,雖然不少社會新鮮人,求職同樣抱持先求有、再求好的心態。但高房價和物價,早已無法讓年輕人懷抱希望或自力更生,台灣還能再創高薪榮景嗎?

台經院景靜電除油機氣預測中心主任孫明德:「要怎麼樣在這邊培養創新產業,而不是叫他們(海外求職者)一直回來,他們走的你叫他回來不太可能,也帶不動你的薪資。」

走過50年的加工出口區,見證了台灣薪資成長的歷史,今昔對照,也讓政府可以想想,怎樣改善投資環境?替辛勤的勞工,找到夢想的力量!(民視新聞周康韻、吳偉韶台北報導)

7C17177FD1982B4D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友